科技支撐幸福河,聚焦精准防汛打造“智慧水利”

2020年10月20日08:26  來源:海外網
 
原標題:科技支撐幸福河,聚焦精准防汛打造“智慧水利”

新疆拜城溫泉水利工程位於拜城縣鐵熱克鎮境內、卡普斯浪河上,是國家水利改革“十三五”重點水利項目。10月15日,新疆拜城溫泉水利工程機電設備專題技術咨詢交流會在北京舉行,為推動工程安全高效的生產建設,提出了進一步優化的設計方案、制造工藝流程及運維管理模式。

據悉,該工程總投資13.5億元,水庫總庫容0.54億立方米,屬Ⅲ等中型工程,多年平均年發電量0.86億千瓦時。具有防洪、發電、灌溉、供水等綜合效益,建成后可使拜城縣卡普斯浪河的防洪標准由10年一遇提高到30年一遇。中礦聯合投資集團作為該工程唯一運營方,負責工程設計、投資、建設、運營及維護。

會上,工程運營方、專家及設備制造方,圍繞機組設備的設計優化,對水輪機數量、型號選擇、參數配置和防沖、耐磨技術方案進行了技術論証,對機組運行維護成本、電站擴容等技術內容進行了詳細匯報,對機組設備的安裝、運行進行了討論。(孫迎田)

(責編:趙竹青、初梓瑞)