我國數字貿易規模、順差實現“雙提升”

2020年10月20日08:25  來源:中國網
 
原標題:我國數字貿易規模、順差實現“雙提升”

當前,信息通信技術推動國際貿易變革,形成以數字貿易為核心的第四次全球化浪潮。以互聯網為代表的信息通信技術極大降低了貿易成本,使得更多的主體尤其是中小微企業甚至個人有機會參與到國際貿易中。數字貿易以其普惠性質的包容性貿易形態有利於發揮數字經濟優勢,加快產業數字化、智能化轉型,提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力。

我國作為全球貿易大國,擁有超大規模的國內市場、內需潛力巨大、數據資源豐富,新型基礎設施建設步伐不斷加快,發展數字貿易,既是我國推進供給側結構性改革和實現新舊動能轉換的重要抓手,更是我國擴大對外開放、構建更高水平開放型經濟和國內國際雙循環相互促進的新發展格局的戰略選擇。

國家工業信息安全發展研究中心16日發布的《2020年我國數字貿易發展報告》顯示,2019年,我國數字貿易進出口規模達到1.4萬億元,同比增長19.0%,佔整體服務貿易比重達25.6%。貿易順差約為1873.9億元,同比增長46.1%。

報告認為,數字貿易是以數字技術為內在驅動力,以信息通信網絡為主要交付形式,以服務和數據為主要標的跨境交易活動,包括傳統服務貿易的數字化轉型,涵蓋了數字技術催生的新模式新業態,是新一代信息通信技術與全球產業鏈、價值鏈深度融合的產物。

近年來,我國數字貿易發展迅速,佔整體服務貿易比重持續上升,已經成為帶動服務貿易增長的重要動力。報告顯示,2019年,我國數字貿易佔服務貿易比重為25.6%,同比提升3.4個百分點。數字貿易規模同比增長19.0%,是整體服務貿易增長率的7倍。

我國數字貿易順差創新高,電信、計算機和信息服務貿易順差最大。報告顯示,2019年我國數字貿易順差為1873.9億元,同比增長46.1%。其中,電信、計算機和信息服務貿易順差最大,達1904.8億元,成為我國最具海外優勢的數字服務產業。隨著服務業擴大開放、數字貿易高質量發展等政策紅利進一步顯現,相比2018年,電信、計算機和信息服的貿易順差增長了17.5%,我國電信、計算機、信息技術在國際市場上的競爭力正在穩步提升。

釋放數字貿易活力對於我國數字經濟提質增效意義重大。數字經濟是提振經濟發展的重要動力,數字貿易將豐富疫后經濟發展內涵,為疫后經濟高質量發展提供新路徑。

報告認為,為推動我國數字貿易高質量發展,提高數字貿易國際競爭力,應進一步明確發展定位和發展方向,提出適合我國國情的數字貿易發展戰略和舉措,加速形成數字貿易“中國方案”。一是制定數字貿易發展戰略規劃,強化數字貿易管理機制。二是優化數字貿易產業結構,加快發展數字貿易核心產業。三是加快服務貿易數字化轉型,促進服務外包與制造業融合發展。四是營造良好的數字治理環境,強化組織與制度創新。(田博)

(責編:趙竹青、初梓瑞)