我國自主研發超臨界萃取油漿綜合利用項目在克啟動

2020年10月20日08:23  來源:中國新聞網
 
原標題:我國自主研發超臨界萃取油漿綜合利用項目在克啟動

石油焦是重要工業原料,主要應用於電解鋁、冶金,還可用來做石墨電極,核反應堆裡的碳棒等等。石油焦是石油煉制過程中的副產物,具有含碳量高、硫分高、含有重金屬化合物的特點。石油經過延遲焦化,再經過一段時間高溫反應之后,一定的處理就能形成針狀焦。

記者了解到,為充分利用新疆及中亞地區豐富的催化油漿原料,克拉瑪依市將依托中國石油大學自主研發的生產工藝,建設大型針狀焦生產基地。10月18日,克拉瑪依宏福新材料有限公司20萬噸/年超臨界萃取油漿綜合利用項目在克拉瑪依高新技術產業開發區舉行奠基儀式,意味著該項目一期工程正式開工。

“當前,克拉瑪依高新技術產業開發區已入駐企業超過百家,產業項目投資超過200億元。”克拉瑪依市白鹼灘區常務副區長姜華介紹,園區已經形成了以石油化工產業為龍頭,油氣技術服務、機械裝備制造產業為兩翼,新材料、現代物流等多元發展的新格局。該項目的建設將繼續優化當地產品結構,為提升碳基新材料產業發展水平做出貢獻。

據了解,該項目是克拉瑪依市打造環烷基原油生產煉油特色產品及碳基新材料千億級產業集群的重點支撐項目,它的啟動標志著克拉瑪依市傳統石油石化產業和新興產業相互促進、深度融合發展的新格局又翻開了嶄新的一頁,將對當地經濟社會發展產生重要的影響。

(責編:趙竹青、初梓瑞)