福州:房屋維修“養老金”實現數字化管理

2020年10月20日08:22  來源:科技日報
 
原標題:福州:房屋維修“養老金”實現數字化管理

安居才能樂業,住宅專項維修資金被喻為房屋的“養老金”。如何科學、合理地管理住宅專項維修資金,已成為政府治理能力提升、服務百姓的重要課題。

在數字化不斷提升便民服務新體驗的當下,住宅專項維修資金綜合的現代化管理對實現促進資金管理規范化,增強管理的透明度以及打造快速、便捷的信息互聯互通渠道提出了更高的要求。

日前舉行的第三屆數字中國建設成果展上,福州市住宅專項維修資金綜合管理系統正式上線,打造該領域數字化管理的“樣板”,為區域維修資金業務信息化建設提供支持。

據介紹,該住宅專項維修資金綜合管理系統由博思軟件承建,運用“互聯網+”、“數據鏈接”等創新技術手段,構建住宅專項維修資金產品“互聯網+新業態”。系統實現了線上繳費新模式,提供了便捷的自助繳費入口、強大的業務管理能力、大數據可視化展示等服務,建立了規范、便捷、高效的繳費辦事監管體系。

據項目負責人介紹,該系統從2020年8月初開始上線運行,主要在金城花園小區開展試點。目前該小區已交存、過戶近200戶,交存金額達300萬元。市民可通過自助終端、窗口、支付寶小程序進行維修資金業務的辦理,實現辦、繳、票一站式服務。未來,還將加快維修資金市民服務上架“e福州”,以及與不動產的對接步伐,實現交房即辦証。

據了解,這一管理系統在重慶、內蒙古等區域亦有應用。(陳可軒)

(責編:趙竹青、初梓瑞)