數字化:疫情之下新的機會和可能

2020年10月20日08:20  來源:科技日報
 
原標題:數字化:疫情之下新的機會和可能

2020年,受到突發疫情的影響,全國各行各業都面臨生存挑戰,尤其商場、餐飲、旅游、電影等實體零售行業受較大沖擊。即使是疫情之后,中國4300萬中小企業所面臨的也是數字化轉型機遇與挑戰並行的新局面。

如今在這個全面數字化的時代,若說企業在發展過程中遇到的最重要的挑戰、沖擊和機會,就是技術創新和技術發展帶來的全新的可能性,也就是數字化對企業發展的影響以及可能產生的各種變化。而在數字化已經深深融入各個行業的當下,要想跟上時代迭代的速度,就需要不斷進行自我更新。

在值此變局關鍵時刻,企業想要跨過“生死線”,除了拼內功,還要不斷尋找新的機會為企業續命。如何實現逆勢增長,更好擁抱數字化浪潮?在15日舉辦的2020首屆企業數字化學習雲峰會上,15位業界專家與會分享,共同尋找這一問題的答案。

有人說,沿著舊地圖,找不到新世界。線下被迫轉型線上,賴以為生的業務發生了巨大的變化。但其實在業務最大的挑戰背后,實際上是組織和人的問題。阿裡巴巴大釘釘人力資源負責人姜中華表示,數字化進程加速,hr工作正在發生重要變革。而組織的數字化轉型升級可以分三步走:第一步是組織提效,第二步是業務增長,第三步是產業創新。換言之,需要實現五個“在線”:組織在線、溝通在線、協同在線、業務在線和生態在線。人與物、人與人、人與事的關系全面數字化,推動組織解構與重塑。

關於拓寬邊界,解讀未來組織與人才新生態,天能集團數字化創新中心副總經理白池標表示數字化時代,制造業已成為具有互聯網思維人才的大舞台,能夠贏得優勢就在於是否具有較強的數字化技術應用創新能力。

企業財稅一體化是為了打破企業信息孤島,幫助企業提升精細化管理能力,助力企業降本增效,實現經營目標。進一步來說,它更是在與企業數字化轉型的節奏和諧共振,相輔相成。易快報創始人兼CEO馬春荃在主題演講中提出新環境、新技術、新政策推動企業精細化管理升級,而精細化管理的基礎恰恰是數字化管理。構建一套強大的財務數字化中台,讓后台財務作業更穩定,前台業務作業更靈動。

當線性的確定世界被打破,網狀的創新世界正在誕生,現實世界與數字世界疊加交互,形成產業之間全新的協作體系。不僅如此,數字化對人才也提出了新要求,未來的人才需要具備三種能力:創新能力、工具運用能力和數據能力。在商網雲科技CEO阮群錕看來,能夠構建價值鏈的數智化協同的企業,將對原有產業的競爭格局形成降維打擊。酷學院首席市場官毛爽在演講中世界500強企業的人才培養能力是其核心競爭力,這個能力如果復制給中國中小企業,讓企業都能實現測訓一體精細化培訓模式,是一件有價值的事。

正如馬春荃表示,“新環境、新技術、新政策推動企業精細化管理升級,而精細化管理的基礎恰恰是數字化管理。構建一套強大的財務數字化中台,讓后台財務作業更穩定,前台業務作業更靈動。”這一整套新業財融合的數字化中台解決方案,從管控為導向的核算升級成以服務業務為導向的數字平台,也把財務服務的價值體現出來。(陳龍)

(責編:趙竹青、初梓瑞)