污水處理能力限制城市發展? 補齊設施短板!

2020年10月20日08:19  來源:科技日報
 
原標題:污水處理能力限制城市發展? 補齊設施短板!

農村污水處理,一直是推進“美麗鄉村”綠色發展的重要內容。2019年,上海市為進一步改善浦東新區的生態環境,滿足居民對美好宜居環境的需求,啟動實施了新一輪農村污水治理攻堅戰。

專家表示,建設城市污水處理系統,必須結合水環境、水生態修復這個更高的目標,做好頂層設計。這也要求建設方案要更科學,更多融合多學科專業知識,通過高科技信息化賦能,提高建設管理效率,同時要重視管理體制機制、投融資模式創新。

“浦東新區從2019年開始在農污建設方面進行大范圍的整治,主要就是把農村地區的污水全部納入到市政管網或就地處理裝置裡面進行處理,目的是為了整治河道。要水清先要岸清,把這個河道污染的源頭整治掉。”大團鎮農村污水治理工程辦公室負責人葉心介紹道。

在農村污水收集中,污水泵站的作用主要體現在兩方面:一是中途提升,將污水從農戶排放點收集至管道后,在中途適當位置設置污水提升泵站,可將泵站下游污水管道抬高,減小管道埋深,控制施工難度及工程造價。二是末端納管,臨近市政污水管道處,若村庄污水管道高程不足以順利接入,則需設置污水納管泵站。

上海浦東建筑設計研究院有限公司水務環境分院副院長席旭軍介紹道:“我們長期以來用的比較多的是傳統的混凝土泵站。這種泵站佔地面積相對比較大。當泵站量累積起來,佔用的農用地就比較多。”上海地區土地資源異常寶貴,傳統混凝土泵站需要經過土地選址、征用等手續,存在時間長、手續繁多等問題,協調難度大。“好好的耕地如果用作泵站的話,老百姓的接受度也不是那麼好。”席旭軍補充道。

此外,葉心也指出:“傳統泵站採用方形的結構,經常會發生污泥的堵塞。拐角處也有沉澱,污水的排放不通暢。”

記者了解到,在上海浦東新區新一輪的農村污水治理工程中,數百台格蘭富PPS一體化預制泵站在這場攻堅戰中扮演了重要的角色。以環境友好、靈活智能的解決方案助力農村環境的改善,為6個鎮約92萬名村民帶來更宜居的環境。

由於其集成化、地埋式的設計,一體化泵站在節地方面優勢突出。席旭軍舉例說:“比方說我們旁邊新建的這個泵站,佔地差不多10個平方米左右,而傳統的泵站可能要將近100個平方。”同時,他也指出一體化泵站的形式帶來施工周期的大大縮短,面積縮小以后,維護的難度和造價也明顯降低。

在農村地區,一體化泵站也提供了更高的靈活性。葉心介紹道:“每個宅村的大小不一樣,所需要的泵的體積、供應量和排放量也是不一樣的,在這一點上我們跟廠商進行了探討,要求其進行定制化的生產。”

針對一體化泵站定制化的特點,席旭軍補充說:“從整個設備的集成度來講,一體化泵站水利環境更好,是在工廠和實驗室裡經過充分的模擬出來的東西,可以依據客戶的需求,集中大量的功能,比如液位的控制、水質的監測、流量的監測都可以集成在裡面。”此外,一體化泵站的智能化也是一大亮點,“還可以加載一些信息化的管理,如遠程控制、與大的水務平台的連接等。”席旭軍表示實施效果達到了當初的設計意圖。

“這個裝置噪音很小,沒有臭氣。”葉心介紹到。這得益於一體化預制泵站PPS防淤積底部設計,泵站內死水量小,且停留時間短,有效減少臭氣。

“我們這次農村污水改造以后,整個大團鎮在收集率上面可以達到95%以上,部分地區可以達到100%。”葉心表示,做好了農村污水處理,鄉村一定會更美麗,更宜居,給村民帶來更多的幸福感。(記者 李禾)

(責編:趙竹青、初梓瑞)