天津著力建設資源節約型環境友好型社會

發展智能制造 賦能智慧生活(走向我們的小康生活)

本報記者  富子梅  靳 博  扎 西

2020年10月20日08:18  來源:人民網-人民日報海外版
 

  過馬路,“行人守護系統”自動識別行人、車輛,適時發出預警﹔去圖書館,手機掃碼就能借閱,還書由機器人自動操作完成﹔出行有智能公交,可以感受無人駕駛魅力。作為國家智慧城市建設試點,智慧生活正延伸到中新天津生態城的多個領域。

  吉寶·季景峰閣小區,是天津首個智慧社區。“小度” 和“小歐”是兩件智能家居設備,可用語音控制。“小度”預裝了社區便民服務系統,“小歐”負責管控窗帘、電器、燈具等家居設備。樓前的活動場地上,很多居民正在晨練。看似不起眼的跑道,裡邊也大有門道:它能通過人臉識別實時記錄和傳送健身者的心率、跑步裡程、消耗熱量等,並顯示在跑道起點處的屏幕上。旁邊的座椅鋪設了太陽能充電板,能為手機無線充電。

  智慧生活,也在向鄉村延伸。今年,付村給65歲以上的村民免費發放了智能手表。“能測量血壓、心率,還有一鍵求救、社區呼叫等功能,遇到問題可以及時發出求助信號。”付村黨總支書記、村委會主任李成達說,村裡的智慧平台接到信號就會響起警報,附近的網格管理員就能及時趕到現場。

  30個智能應用場景、50多項功能、24小時服務……中新天津生態城的智慧城市運營中心裡,實時接入76種城市基礎設施的位置信息、狀態信息,1200多個攝像頭、感應器等,將生態城11個部門的4.9億條數據全部互聯。前不久,生態城編制的指標體系2.0升級版獲得住房和城鄉建設部正式批復,其中“城市運管智能化”指標成了國家標准。

  “我愛你中國”字幕,國旗、華表、和平鴿圖形,跑步者的運動光影,一個接一個點亮夜空,引來陣陣贊嘆。這不是煙花,而是數百架無人機所作的表演。一飛智控(天津)科技有限公司董事長齊俊桐介紹,一飛智控將技術與藝術設計有機融合,自主研發無人機表演系統,目前已為全國30多個城市帶去精美酷炫的表演,還創造了10萬人現場觀看紀錄。

  智能制造支撐智慧生活。“近幾年,天津智能制造業快速發展,一批信息技術應用創新產業逐步壯大,為智慧生活多場景、廣覆蓋提供了堅實的產業基礎。”天津工業和信息化局總經濟師周勝昔表示。

(責編:楊虞波羅、初梓瑞)