AI賦能手機管理健康

2020年10月20日08:16  來源:中國網
 
原標題:AI賦能手機管理健康

我國醫療AI有豐富的臨床應用場景,一部手機管健康在智能時代已經成為發展趨勢,近日,中國醫促會肝膽分會,華西醫院、醫庫雲、元知科技和北京康華基金會共同發布了人工智能(AI)乙肝全生命周期管理系統,開啟了國內首個乙肝人工智能疾病管理平台,為國內7000萬乙肝感染者帶來全生命周期管理新模式。

病毒性肝炎是全球共同面臨的衛生挑戰,其中乙肝和丙肝影響到全球3.25億人,每年導致140萬人死亡。2020 年諾貝爾生理學或醫學獎頒給了發現“丙肝病毒”的三位科學家,在全球范圍內引發人們對“肝炎”與人類發展息息相關的新認識。復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授在2020年“世界肝炎日”中提到:中國目前的乙肝攜帶者至少在7000萬以上。現在全中國在治療的乙肝的病人加起來也就400多萬,那麼就意味著現在很多的病人都不在我們醫生關心的一個區域裡面,這些攜帶者在將來有一天,他們會突然出現在醫院的診室裡面,有可能是因為腫瘤,也有可能是上下消化道大出血,也有可能是因為是腹水,我們事實上是非常不願意看到這種中末期肝病的景象。

護肝小智(AI)以中國和歐美相關乙肝患者管理規范和防治指南為核心標准,基於真實的中國臨床病例數據,建立肝病早期模型風險評估功能,可根據患者的醫療需求,結合專家意見,構建智能對話聊天機器人服務,運用 AI技術,如語音識別、智能問答、健康狀況發展趨勢分析等與患者互動的方式,為病人提供常規醫療問答和日常生活中的問題解答,並為患者提供優質乙肝科普視頻和聚合優質醫院的資源,增加患者和家屬對乙肝知識和乙肝醫療機構的了解,提高用戶反饋效率,滿足精准求醫的需要

另外患者可通過打卡的形式准確記錄患者每日使用藥物的情況提供藥物提醒幫助患者按醫囑及時服藥提高患者的服藥依從性。患者可從乙型肝炎藥庫中選擇正在服用的藥物。醫護人員可通過后台查詢每日打卡記錄來查詢患者服藥、漏藥、停藥情況從而及時監督患者提高患者護理質量。另外就病情管理而言“護肝小智(AI)”利用OCR識別算法幫助患者對相關的乙肝檢測單信息進行快速、批量的精確輸入。對患者的肝炎、肝纖維化、肝硬化、肝癌等關鍵治療指標進行科學收集系統地將患者的肝炎程度、纖維化程度、肝硬化程度等直接工具化輸出病人可理解的可視化報告幫助病人進行自我治療效果分析改善用戶體驗。開啟了從AI聊天機器人到億萬乙肝患者慢病管理的先河。

未來,醫生也可以通過OCR識別算法對患者關鍵治療指標進行快速、准確抓取,幫助醫生快速了解患者的基本信息,也可根據病人用藥情況,幫助病人及家屬進行隨訪。隨訪是醫療環節的重要一環,因此“護肝小智(AI)”的研發在數據分析的基礎上,對乙肝疾病的防護發展也有著至關重要的作用。

華西醫院嚴律南教授表示,乙肝“護肝小智(AI)”,是華西醫院和醫庫雲數字診療平台研發成果之一。該平台把肝病防治窗口前移,對乙肝患者進行全生命周期管理,或許能夠發現早期肝癌,這對提高我國肝癌五年生存率有重大的臨床價值。2018年醫庫雲和華西醫院啟動了肝癌和肝移植AI研發平台,借助這一平台,乙肝疾病攜帶者從乙肝活動期開始治療,肝病內科醫生提供有效治療和復診提醒,醫院推薦綠色通道服務等,如果發生嚴重肝硬化脾功能亢進或肝癌,外科醫生給予有效治療,形成一個閉環。

(責編:楊虞波羅、趙竹青)