南方醫院智慧睡眠醫學中心正式亮相

2020年10月20日08:14  來源:中國網
 
原標題:南方醫院智慧睡眠醫學中心正式亮相

“患者診前、診中、診后以及院外的全流程設計,對治療的全周期進行多維度的管理,極大的減少了睡眠中心醫護人員工作量和用時,完善精細化閉環管理,提高醫療資源的利用率,降低醫院管理成本,創造更多醫療服務價值。”南方醫院睡眠中心主任李濤平在中國睡眠研究會第十二屆全國學術年會中談到。

據悉,中國睡眠研究會第十二屆全國學術年會由中國睡眠研究會主辦、南方醫科大學南方醫院承辦,在年會上,睡眠醫學大咖深度探討了“智慧睡眠中心”的應用場景以及未來發展的創新路徑,助力系列課題研討,共同瞻望中國睡眠產業的發展方向與趨勢。

中國睡眠研究會理事長黃志力教授談到:“本次會議邀請到國內外知名睡眠學者,線上線下聯動授學、區域協同、醫技同輝,共享學術的饕餮盛宴,實屬榮幸。”“柏斯速眠作為睡眠健康領域的智慧化先鋒,深耕腦科學與數字化精神健康領域,團隊專業,技術扎實,致力讓人人擁有好睡眠。希望速眠未來能一如既往,更進一步。”

柏斯速眠科技(深圳)有限公司聯合創始人&COO馬藝洺女士分享了《智慧睡眠醫學中心發展趨勢》——隨著國內睡眠相關科室的建立與高效運營,睡眠中心智慧化與數字化的發展需求日益突出,柏斯速眠致力於為睡眠中心提供智慧的綜合解決方案。南方醫院睡眠醫學中心作為華南地區唯一獨立科室建制的睡眠疾病診療中心,是全國最大、最先進的睡眠疾患診斷、治療及科研中心之一,是柏斯速眠第一家標杆科室。速眠智慧睡眠醫學中心解決方案在南方醫院落地,從健全質量管理體系、助力睡眠人才培養、規范化標准流程、創新診療模式、助力數據科研等維度出發,打造面向未來的現代化睡眠醫學中心。

廣東省精神衛生中心張繼輝教授介紹道:“面對傳統CBTI在開展時面臨著巨大的挑戰,加之疫情期間,團體治療取消的情況下,與傳統CBTI同等有效的線上CBTI顯得十分重要,不僅能更大程度提高診療效率,而且對於依從性的管理也更加有效。”

四川大學華西醫院時媛醫生,代表任蓉醫生,就CBTI認知行為治療專題,發表了主題演講《網絡CBTI在臨床上的應用》,她提出了三個要點:

1.為期6周的治療,患者需要每3周復診一次;

2.醫護人員需要通過醫囑提醒、電話交流等方式,與患者進行持續性互動;

3.醫生在提供一系列睡眠評估之外,需要積極鼓勵患者完成睡眠日記,通過實質行動來改變睡眠方式。

暨南大學附屬第一醫院睡眠醫學中心潘集陽主任就失眠障礙的治療研究專題,發表了《失眠障礙治療研究進展》主題演講,從藥物治療、心理治療、物理治療等多個維度出發,介紹了國際上最新的失眠障礙治療藥物、失眠認知行為治療以及物理療法的脈沖磁技術等內容。

(責編:楊虞波羅、趙竹青)