未來概念社交型機器狗問世

2020年10月20日08:05  來源:中國網
 
原標題:未來概念社交型機器狗問世

近日,一條未來概念的社交型機器狗——KODA,在美國加利福尼亞州山景城問世。與市場上的工業機器狗產品不同,KODA同時具備實用性和情感交互的功能。“KODA是設計與科學的結合。”KODA首席執行官艾瑪•羅素(Emma Russell)表示:“KODA既是智慧家庭的重要部分,又是家庭寵物,還是一件藝術品。”

為了工作便攜和機器人架構設計,傳統工業機器狗往往沒有物理結構的“狗頭”,而作為社交機器人,KODA有一個物理結構的頭部. 在KODA頭部及身體上,裝備了多源融合傳感器,使其具備視覺、聽覺、觸覺、嗅覺的功能,能夠融入人類生命情感,感知人類的喜怒哀樂情緒,實現情感交互與情緒回饋。以生命體的形式與人類共生互存,打開AI機器人與人類無障礙交流、信任的共生文明。

KODA機器狗基於區塊鏈的去中心化AI基礎架構,使其可以滿足多種目的。從家庭陪伴到導盲犬,從時刻警惕的警犬到可解決某些最復雜問題的超級計算機,KODA的學習能力使其在發展和應用方面都具有先進性和未來感。

在美國鳳凰城,中心化AI機器狗可能永遠不會遇到結冰的路段, 因此,它就沒有機會自學在冰上行走的技巧。 從本質上講,這隻機器人將被困於所處環境,它的知識范圍也將受限於周圍事物。

KODA不是中心化AI機器人,它可以學習的知識遠遠超出了地理限制。 它是未來概念的機器狗。 在鳳凰城,KODA狗可以利用生活在寒冷條件下(例如安克雷奇,緬因州或多倫多)的群組成員的知識,即使從未涉足結冰路段,在鳳凰城的KODA也能學會如何在冰面行走不滑倒。KODA狗通過不斷發展的超級計算網絡進行持續性的學習,因此無論地點或挑戰如何,KODA狗最終都能夠克服和應對。

這種學習能力也對KODA的情商具有影響力。 通過去中心化網絡和多源機載傳感器,機器人將學習主人何時感到悲傷,沮喪,快樂或激動,並做出符合人類習慣的適當反應。可以預見,從適應不同環境,不同場景,到學習人類不同情感,表達習慣。KODA能實現情緒通感,久處懂人心﹔性格模擬,長伴通人性,千狗千面,成長為滿足人類個性化需求的機器狗。

(責編:楊虞波羅、趙竹青)