奇安信攜內生安全框架亮相2020全球工業互聯網大會

2020年10月19日19:52  來源:人民網-科技頻道
 

10月18日,第二屆全球工業互聯網大會在遼寧省沈陽市世界博覽中心召開。作為此次大會唯一一家網絡安全企業,奇安信以“安全新動能,護航高質量”為主題,攜內生安全框架及十大安全技術團隊,全面展示奇安信在工業互聯網安全方面的能力、產品及解決方案。

近年來,隨著雲計算、物聯網、大數據、互聯網等新技術賦能工業系統,打造工業新動能的同時,重大工業系統網絡安全事件也頻發。

在數字經濟時代,網絡攻擊帶來的后果是政企運營主體不可承受的。奇安信認為,新型互聯網時代,面對客戶主體的不同、攻擊的多樣和復雜以及后果的不可承受性,安全防護就必須採取“事前防控”的體系建設。

在此次2020全球工業互聯網大會上,奇安信在獨立展區上全面展示了能保障工業信息系統安全,實現網絡安全能力與工業信息化環境融合的內生安全框架,推動工業系統等不同應用場景的安全體系規劃、建設和運行,滿足數字化轉型和智能化升級的信息化保障需求。

據悉,內生安全框架通過分解為可落地實施的“十大工程五大任務”,能指導不同行業輸出符合其特點的體系化、實戰化的網絡安全架構。在此次大會上,奇安信展示了基於內生安全框架的工業互聯網安全產品,包括工業防火牆、工業主機安全防護系統、工業安全檢測系統等完善的產品線。

“工業互聯網在內的工業信息系統安全防護是內生安全框架落地實現的十大工程之一,實施該工程的關鍵包含了一個核心和九項重點任務。” 奇安信技術專家在2020全球工業互聯網大會奇安信展台上介紹,所謂一個核心就是要實現體系化的安全防護,安全要從“零散建設”走向“全局建設”,建立全面覆蓋的網絡安全能力體系,將能力“調用”到工業生產信息化體系當中,融合覆蓋。九項重點任務,則全面覆蓋工業生產網絡的各層面,其中包括:調整優化工控網絡架構、增強工控主機安全防護、建立工業互聯網平台防護體系、建立工控網絡安全監測體系、建立工控網絡縱深防御體系、建設工控遠程訪問安全接入點、建設工業安全態勢感知平台、建設工業互聯網安全接入點、建設工控安全仿真驗証平台。

目前,這套包含一個核心和九項重點任務,基於奇安信內生安全框架的工業互聯網產品和解決方案已廣泛應用於能源電力、石油化工、智能制造等多行業場景,為包括比亞迪、航天雲網等上百家工業企業和工業互聯網平台進行的工業主機安全防護、工業互聯網平台安全防護體系建設、工業安全態勢感知平台建設。

在奇安信展台現場,奇安信技術專家演示了如何通過利用智能網聯汽車系統的漏洞,對智能網聯汽車進行遠程操作,無需物理接觸就能實現對車的操控,包括打開車門、車窗等等。

“汽車作為典型的工業化產品,隨著新一代信息技術的賦能,智能網聯汽車已經成為未來汽車發展新方向。但是由於市場競爭激烈,技術更新迭代太快,多數廠商考慮更多是盡快設計研發、更快推出市場和佔領市場,卻忽視了安全問題。” 奇安信技術專家補充道,我們希望通過現場互動演示,能夠引起廠商對於智能網聯汽車安全性的重視。

目前,智能網聯汽車對網絡安全的防護習慣於採取“事后補救”措施,安全廠商也習慣於用“治病救人”的方法,就是出了事再採取安全措施。“事后補救”和“治病救人”的措施,往往是 “頭痛醫頭、腳痛醫腳”的,是局部的、針對單點的,而不是徹底的和全面的,也無法滿足新型工業互聯網的安全需求。

未來汽車數字安全的發展,既要保護汽車內所有的物理資產,即汽車硬件,隨著智能汽車數字化、智能化、網絡化,未來智能汽車數字設備的信息和物理融合特性,將導致功能安全和信息安全融合。

(責編:栗翹楚、孫陽)