致敬深圳40年 新時代深圳人優必選Walker機器人逐夢先行

2020年10月19日16:26  來源:人民網-科技頻道
 

圖1:新時代深圳人優必選Walker機器人

“我誕生在新時代的深圳,深圳人忙碌的身影當中也有我一個……我們的宗旨是以人民為中心,為人民服務!”

10月14日晚,“逐夢先行——慶祝深圳經濟特區建立40周年文藝晚會”在深圳大劇院拉開帷幕,優必選Walker機器人作為新時代的深圳人登場,和很多“新深圳人”一起,到社區服務中心“為人民服務”,一起“擼起袖子加油干”,展現了深圳作為創意之都、科技之城的魅力與風採。

逐夢先行,做中國自主研發的人形機器人

作為在深圳創立和成長的人工智能和人形機器人高科技創新企業,優必選科技以“敢闖敢試”、“敢為人先”的深圳精神一路摸石頭過河,闖出了一條中國智能機器人的創新發展之路。優必選科技創始人、董事長兼CEO周劍表示:“想要未來,就不要怕做‘白日夢’。永遠都不要拒絕那些看似荒誕不經的‘奇思妙想’,而是要去驗証它、實踐它。”

此次登上舞台展示深圳高科技特色的Walker機器人,於2016年正式立項研發,2019年Walker機器人就被美國知名機器人專業媒體《The Robot Report》評為全球值得關注的5大人形機器人,也是榜單中唯一一個由中國企業自主研發的人形機器人。

在此次晚會中,優必選科技的研發團隊完成了多項技術攻堅,歷經數十日通宵達旦的開發和調試,攻克復雜光影環境下的視覺精准定位、大型舞台行走導航及隊形變換、基於定位信息的實時全方位步態閉環調整等新的算法和技術,讓機器人快、准、穩地完成了任務,實現了完美的效果。歷經此次磨練和檢驗,Walker機器人在視覺定位、導航規劃、平衡控制等核心技術上有了進一步的提升,增強了可靠性和穩定性。

為了更好地呈現科技與藝術的結合效果,優必選科技還對Walker機器人進行了全新的交互及舞台表現力設計,設計了一套細膩而擬人的動作,通過點頭、揮手、挺胸、擼袖子、踮腳等動作,展示了熱情洋溢、自信滿滿的新時代深圳人形象。

目前,Walker機器人已經面向高校、科研機構、科技館、展覽館等相關方展開合作和應用。未來,隨著人工智能和機器人技術的不斷發展和進步,優必選科技希望讓Walker這樣的人形機器人走進千家萬戶,為人類提供服務和陪伴,讓人類的生活方式變得更加便捷化、智能化、人性化。

先行示范,從服務深圳到服務全球

立足深圳,優必選科技用敢“闖”的精神、勇“創”的勁頭、實“干”的作風,積極打造人工智能和機器人的領先技術和示范應用,從服務深圳到服務全球。

2020年初,新冠疫情暴發后,優必選科技響應深圳科技抗疫的號召,在不到20天時間裡研發出了三款防疫機器人及智慧防疫解決方案,率先在深圳新冠肺炎唯一定點收治醫院第三人民醫院上崗,提供室內體溫監測與消殺、室外疫情管控與消殺、宣傳與導診三個場景的疫情防控服務,不僅提高防疫效率,還避免了感染風險,守護一線醫護工作者的安全。

隨后,優必選機器人陸續在武漢、北京、成都、廣州、重慶、昆明、香港等地的醫院、學校、園區、寫字樓、展覽館等上崗,助力生產、生活的恢復。在國內疫情趨緩的同時,優必選機器人還馳援韓國、日本、比利時、尼日利亞等國家防控疫情,咨詢測溫機器人Cruzr(克魯澤)通過了聯合國發展計劃署的嚴選,被派往盧旺達的醫院、機場防控疫情,將中國先進的人工智能服務帶給全球消費者。

面向智能新時代,優必選科技創新推出人工智能教育、商業服務、安防巡邏、巡檢、公共衛生防疫等人工智能機器人產品及解決方案,逐步在各行各業落地應用,助力深圳智慧城市的建設。

在深圳的黨史館、行政服務大廳、稅務大廳、出入境辦事大廳等公共服務場所,智能機器人正在為市民提供智能化服務。

在南方科技大學、深圳職業技術學院、深圳南山區第二外國語學校(集團)等院校,優必選科技通過人工智能和機器人技術和產品,幫助老師、學生學習人工智能,助力人工智能創新人才的培養。

2020年不僅是深圳經濟特區建立40周年,也是粵港澳大灣區和深圳先行示范區建設全面鋪開、縱深推進的關鍵之年。站在新的歷史起點,優必選科技將堅持投入核心硬科技的研發和落地應用,用科技創新助力新基建,在“雙循環”發揮更大作用。  (楊虞波羅)

(責編:楊虞波羅、趙竹青)