數讀“十三五”新成就:科技創新加快驅動引領高質量發展

趙竹青

2020年10月19日08:48  來源:人民網-科技頻道
 

我國首次火星探測任務天問一號探測器飛行圖像,圖上的五星紅旗光彩奪目,呈現出鮮艷的中國紅。(圖片來源:國家航天局)

仰望太空——“嫦娥”“玉兔”奔赴廣寒、“天問一號”造訪火星、“墨子”“悟空”環繞地球﹔

俯瞰大地——“京張高鐵”風馳電掣,“港珠澳大橋”四通八達,“中國天眼”注目宇宙﹔

放眼遠洋——“蛟龍”“海斗”深潛入海、“雪龍”破冰探秘南極、國產航母漸成體系……

回望過去五年,一朵又一朵的創新之花在空間、大地、海域上競相綻放。

伴隨著“敢上九天攬月、敢下五洋捉鱉”的夢想成真,每個人的生活也於細微處發生著悄然改變。5G迅速鋪開,在線教育、在線辦公、在線醫療等新業態蓬勃生發,“上雲用數賦智”為經濟轉型升級注入一針強勁的催化劑……“十三五”期間,科技創新的力量噴涌迸發,創新創業的浪潮席卷全國,帶動著社會經濟生活向著未來加速奔馳。

中國5G建設實現從“並跑”到“領跑”新跨越。(周頔 攝)

“14”:從“並跑”到“領跑”的新跨越

第14名!

2019年,中國的全球創新指數首次跨越門檻,升至第14名,2020年,這一排名繼續鞏固。而在2015年,中國還僅排在第29位。

世界知識產權組織每年發布的全球創新指數,是評價一個國家創新能力的重要指標。通常,這一指數位列前15名,就可以被認為已進入創新型國家行列。值得一提的是,在這個榜單的前30名裡,中國是唯一的中等收入經濟體。

變化的不止是排名。2019年,全國研發經費支出2.2萬億元,每萬人口發明專利擁有量13.3件﹔相比2015年的1.4萬億元、6.3件,幾乎都翻了一番。

數字的跳動,映照出這5年來,中國穩重而堅定的創新腳步。隨著一座座創新豐碑在世界的東方拔地而起、磅礡屹立,中國正成為全球矚目的創新創業熱土。

歷史的滄桑巨變,簡單直接地投射在了一塊小小的屏幕中。近年來,全國人民的手機網速共同實現了一場大型“飛躍”。“2G跟隨”“3G突破”“4G同步”“5G引領”……這一變化,清晰勾勒出我國科技能力“一步一個台階”的成長路徑。而科技創新,則起到了主要的支撐和推動作用。

率先實現5G商用,將科技創新的碩果一舉捧至百姓眼前,成為人人都可享受的“紅利”。這是頂層設計前瞻布局的結果。瞄准移動化大趨勢,十三五期間,我國“新一代寬帶無線移動通信網”重大專項全面實施,通過對系統、芯片、終端和儀表等產業鏈環節的“各個擊破”,使得我國在移動通信技術領域實現了從算法、技術、標准、產品到應用的全面升級。

“十三五”期間,在國家層面的統一部署下,我國在量子信息、鐵基超導等基礎前沿課題上,以及天然氣勘探開採、特高壓輸電等重大民生工程方面,奮勇超越,實現領跑,昂首走在了世界前列。

同時,我們欣喜地看到,大大小小科技成果“井噴”的背后,有利於創新的體制機制也正在變得更加成熟定型。科技計劃管理、成果轉化和評價激勵等重點領域改革取得積極進展,重點領域改革政策加快出台落地,“放管服”改革不斷深化,擴大高校和科研院所科研自主權改革持續深化,科研倫理和學風建設進一步加強。

C919大型客機105架機在上海浦東國際機場起飛。(圖片來源:新華社)

“59.5%”:科技創新成經濟增長新引擎

上市企業179家,募集資金2678億元——科創板,這位資本市場的“新生兒”在萬眾矚目中翩然而至,翻開了中國創新史上的新一頁,並在一年多后,交出了閃亮的成績單。

科創板的溫度,展示著創新驅動發展的加速度。2019年,我國科技進步貢獻率達到59.5%。2020年實現60%的目標,也已經勝券在握。

放眼望去,這些年,載人航天、移動通信、高速鐵路、綠色能源……創新的脈動,在我們身邊隨處可以感知。

天宮、嫦娥、C919大型客機等高端裝備創新形成一批標志性成果,北斗導航系統實現全球組網並開始向全球提供服務,中芯國際14納米工藝實現量產,辦公軟件、智能圖像和語音識別等領域初步形成全球先進解決方案,國產軟硬件產品實現了從“不可用”到“可用”的重大跨越,並加速向“好用”邁進﹔民機鋁材、高強碳纖維、抽芯鉚釘、紅外焦平面探測器等一批基礎領域瓶頸短板得到初步緩解……

當今世界,正經歷百年未有之大變局。屹立於21世紀的潮頭,中國人要圓“中國夢”,科技創新當仁不讓成為眾望所歸的新引擎。

人才下沉、科技下鄉、服務三農……實現“脫貧致富”夢,有科技創新的身影,為脫貧攻堅貢獻了獨特力量﹔專項課題、數據研究、創新產品……在“碧水藍天”夢中,也有科技創新的身影,為“綠水青山就是金山銀山”提供強大的支撐﹔病毒溯源、藥物研發、疫苗研發、檢測試劑……守衛“健康中國”夢,依然有科技創新的身影,為打贏疫情阻擊戰提供了強大的科技“武器”。

正如習近平總書記在日前舉行的科學家座談會上指出:“我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力。同時,在激烈的國際競爭面前,在單邊主義、保護主義上升的大背景下,我們必須走出適合國情的創新路子,特別是要把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多‘從0到1’的突破。”

某創新創業大賽上,選手在介紹“虛擬舵面”射流飛控技術原理。(圖片來源:新華網)

“60”:創新正在融入每個人的血脈

數據顯示,我國每萬名就業人員中,就有60人是研發人員。研發人員數量連續多年位居世界首位,佔全球總量的比重超過30%。

作為經濟發展的新“引擎”,科技創新正在社會經濟的各個層面體現出巨大的價值。五年來,科技與經濟社會更加緊密融合,有力支撐產業轉型升級、戰略性新興產業培育,支撐引領民生領域創新發展。與此同時,高效協同的國家創新體系也在逐步建成。世界一流高校、科研機構、創新型企業和高水平創新基地……各類創新主體充滿內生活力,區域創新發展梯次布局形成,創新鏈條有機銜接。我國正逐步由人口大國向科技人力資源大國邁進,創新型人才規模和質量同步提升。

這離不開國家對科研環境的持續改善。五年來,科技人才發展機制進一步完善,推動建立以創新能力、質量貢獻為導向的人才評價體系。同時,持續推進人才交流合作,引進來走出去的發展路徑機制不斷成熟,科技開放合作全方位深化。

為營造“風清氣正”的學術環境,科技部等國家部委進一步夯實倫理、學風、誠信建設,及時開展撤稿事件、學術不端、“論文工廠”等科研作風學風重大案件查處。加強對失信行為的懲戒,對嚴重違背科研誠信的行為採取“一票否決”的態度。

科研小環境日漸向好,創新創業的大環境也在日益優化。相應的政策不斷完善、金融體系逐步健全、保障機制持續加強,有效釋放了市場活力和社會創造力,為促進高質量就業、培育壯大新動能發揮了重要作用。

在少數人攀登科學高峰的同時,面向全民的科普行動也在不遺余力地進行。公民具備科學素質比例穩步提升,到2020年底預期可實現10%的發展目標。

未來,隨著新舊動能的轉換、“雙循環”的構建,科技創新的力量將愈加凸顯。正如科技部部長王志剛指出,“科技要對經濟發展、民生改善和國家安全起到核心支撐作用,真正走出一條從人才強、科技強到產業強、經濟強、國家強的發展道路。”

(責編:趙竹青、呂騫)