2020浦江創新論壇即將召開 聚焦“科技合作與創新共治”

2020年10月16日20:23  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月16日電(呂騫、趙竹青)記者從16日下午舉行的新聞發布會上獲悉,2020浦江創新論壇活動周將於2020年10月22-30日在上海舉行。論壇以“科技合作與創新共治”為主題,將重點探討在新的國際形勢下,如何通過加強開放合作,構建促進共同發展的全球創新治理體系,聚焦如何發揮科技創新對高質量發展的支撐引領作用。

據介紹,本屆論壇著力打造成為全球科技創新領域“重要信號釋放地、重要話題引領地、重要論述策源地”,將進一步拓展全球創新網絡、聚焦科技創新戰略導向、提升成果溢出效應。

論壇活動主要內容由“1+1+16”組成:即1場主論壇(開幕式及全體大會),1場特別活動(全球技術轉移大會INNO-MATCH EXPO,並設配套活動逾20場),以及圍繞一帶一路、區域、政策、青年科學家、創業者、科技金融、未來科學和新興技術等十六場專題論壇、合作論壇及成果發布會等活動,採取線上與線下融合方式舉辦。

其中,開幕式及全體大會定於22日下午採取線下主會場+海外連線/錄播接入+網絡直播的方式召開。圖靈獎首位亞裔科學家、中國科學院院士、美國科學院外籍院士姚期智,西湖大學校長、中國科學院院士施一公,中國工程院院士吳曼青將發表大會演講。大會還圍繞“科技創新與全球健康共治”特別設置了主題對話環節,全國抗擊疫情先進個人、瑞金醫院副院長陳爾真和華山醫院感染科主任張文宏等中外專家將分享觀點並交流互動。

首次亮相的全球技術轉移大會(展會)是國內首個以“創新需求”為主題的科技展覽。展會以“中國需求,全球揭榜”為宗旨,通過組織國內外相關團隊開展對接活動,建立匯聚全球創新資源、助力中國創新的橋梁。主要內容包括國家重大成果、企業創新需求對接、世界橋、中小企業創新產品首發等四大板塊和主賓國、主賓省特設展區。

專題論壇將聚焦創新合作、創新活力和創新趨勢三大方向。包括“一帶一路”專題研討會、國際高水平科研機構研討會、區域(城市)論壇﹔YES青年峰會、創業者論壇、政策論壇、科技金融論壇﹔未來(科學)論壇、新興技術論壇、綠色技術銀行高峰論壇、全球健康與發展大會等。

本屆論壇的主賓國為塞爾維亞,主賓省為陝西省。主賓國塞爾維亞將設立國家館,開啟國際科技合作全新篇章。陝西省將重點參與“政策論壇”、“區域(城市)論壇”、“一帶一路”專題研討會的策劃與組織,並通過技術供需產品推介來展示近些年來科技轉移轉化的創新成果。

浦江創新論壇創辦於2008年,是國家科技部和上海市人民政府共同打造的高層次國際論壇。12年來,共吸引了全球千余位政界高層、學界泰斗和商界精英匯聚浦江,圍繞國內外科技創新領域中的各類熱點問題開展深度交流探討,已發展成為具有較強影響力的高層次國際創新論壇。

(責編:趙竹青、呂騫)