雙創集聚共綻放 大咖解讀長三角一體化創新創業

2020年10月16日16:14  來源:人民網-科技頻道
 

  人民網北京10月16日電 (趙超)今天,由寧波市發展和改革委員會、寧波市鄞州區人民政府主辦,寧波市鄞州區發展和改革局承辦的2020長三角創新創業雲高峰論壇正式開幕。多名經濟學家、創業家、金融家及創新型企業、相關機構的代表等參加了論壇活動。寧波市人民政府副秘書長張利兆出席活動並致辭,寧波市鄞州區委副書記、區長王兆波作鄞州國家級雙創示范基地推介。

  作為2020全國雙創周的重點活動及“甬創新機 智鄞未來”寧波(鄞州)分會場的重要板塊,本次論壇旨在聚焦“長三角創新創業高質量發展、協同合作帶動就業”,構筑最優的雙創資源集聚和交互平台,打造有思想、有溫度、有實效的雙創周重點活動。活動採用“線下舉辦+線上直播+連線互動”方式舉行,共設雲大會、雲發布、雲展覽、雲大賽、雲招聘五大活動板塊。

  擴大朋友圈,長三角互聯共融一體發展

  近年來,鄞州作為寧波都市核心區,厚植開放“基因”,構筑“新格局”,廣拓“朋友圈”,不斷集聚創新因子,城市能級不斷提升。面對“長三角一體化”的國家戰略機遇,鄞州積極融入一體化發展大局,打通產業、市場、經濟社會循環的痛點、堵點、難點,城市發展呈現出蓬勃生機。活動上,寧波市鄞州區人民政府與國家技術轉移東部中心簽訂戰略合作協議,並發布長三角雙創示范基地聯盟雙創券,進一步優化創新資源配置、創新財政資金使用方式,引導各類科技創新資源集聚,助推鄞州與長三角區域“資源互通、服務共享、融合發展”。同時,由鄞州區與中國工業App與工業軟件聯合創新中心聯合成立的“中國工業App與工業軟件聯合創新中心(籌)長三角南部中心‘眾工業’聯盟”﹔鄞州區與鯨准、國開裝備基金、北汽產投安鵬資本、CMC資本、盛世投資、廣發信德基金、科沃斯蒲公英加速器聯合成立的“長三角工業互聯網產業投資聯盟”﹔鄞州區與智聯招聘、上海交通大學、南京航空航天大學、東南大學、浙江大學、寧波大學聯合成立的“寧波(鄞州)工業互聯網招才合作聯盟”,為長三角區域融合發展提供了紐帶和橋梁,也為長三角區域構建了一個優勢互補、資源共享、合作共贏的工業互聯網服務生態圈。

  尖峰論道,大咖解讀長三角一體化創新創業

  觀點亮點多、專家思辨多,是2020長三角創新創業雲高峰論壇的一大亮點。此次活動邀請了一批在長三角地區工作生活的著名經濟學家、創業家、金融家及創新型企業、相關機構代表,共話長三角地區創新創業發展、城市創新共同體建設。為了更好展示與會專家的思想和觀點,活動專門設置了主題演講和圓桌論壇兩個專門環節。在主題演講部分,國務院參事、國家統計局原總經濟師兼新聞發言人姚景源分享了“打造長三角城市創新共同體——地區產業發展十三五回顧及十四五展望”,多維度分析長三角城市一體化的建設密碼。圓桌論壇環節,邀請了國開裝備基金投資部執行董事程文靚、一舟股份總裁王迺寧、智聯招聘集團高級副總裁王戈、東方國信工業事業部副總裁李陽、黑湖科技創始人兼CEO周宇翔等5個不同領域的專家,圍繞“技術創新變革與工業互聯網未來發展”這一主題,以專業視角、精准思辨和一線實踐,多維度解讀了新一輪科技革命浪潮中技術變革和產業發展破局的關鍵,為與會嘉賓帶來一場精彩的思想盛宴。

  互聯共融,長三角都市圈共繪強勁未來

  今年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。為推動區域傳統產業智能化改造和轉型升級,鄞州區不斷完善“政策+資金+服務”體系,每年安排十幾億元大扶持資金,通過政策引導、產業建設、平台融合等維度的持續發力,推動創新創業要素聚合裂變,讓更多人才“種子”扎根鄞州這片“沃土”,沐浴“陽光雨露”,為打造“熱帶雨林式”創新生態提供“鄞州樣本”。在《2020長三角創新創業發展研究報告》發布環節,鯨准CEO柴源提到,經濟強區是長三角雙創工作的重要載體和核心支柱,城市通過著力發展自身優勢產業和特色產業,不斷深化產業數字化工作,聚焦創新主動權,持續激發雙創活力。

  此次論壇視野開闊、立意高遠,新理念、新思想層出不窮,相信在長三角創新創業實踐過程,這些理念將不斷落到實處,引領長三角高質量一體化發展。

(責編:趙超、趙竹青)