“中國科學院創客之夜”:“快閃路演”創業新項目

2020年10月16日12:56  來源:人民網-科技頻道
 

  人民網北京10月16日電 (趙超)10月15日,2020年全國雙創活動周“中國科學院創客之夜”在深圳市國風藝術館,結合全國雙創活動周“雲上活動周”平台開展活動。150余人受邀參與了線下活動。

  本次活動以“率先行動、創新引領”為主題,重點展示中國科學院、深圳市科技企業、科研機構與高校的優秀科技創新成果,展示相關核心技術助力雙創的項目案例。組織線上線下結合的論壇、項目路演展示和投資對接等活動,旨在助力科技成果落地轉化,促進各類雙創資源的合作拓展。

  “中科院一直積極響應國家號召,持續推進‘雙創’工作,‘中國科學院創客之夜’經過幾年的發展,已經成為全國創新創業的品牌活動,也是中科院每年對外展示雙創成果,與產業界和投資人交流互動的重要平台”中國科學院副秘書長、科技促進發展局局長嚴慶在致辭中表示。

  “過去40年,深圳以企業為主體、以市場為導向,形成了一個‘熱帶雨林’般的創新生態,培育了一批高新技術企業。未來40年,我們將走一條從產業創新回溯補強基礎研究,雙輪驅動的創新之路,打造一個從基礎研究到技術攻關,到成果產業化、科技金融、人才支撐的全新鏈條。通過本次活動,希望中科院的創新成果像種子一樣,在深圳的創新生態下茁壯成長,推動深圳源頭創新”,深圳市科技創新委員會副主任鐘海說道。

  中國科學院深圳先進技術研究院院長、中國科學院深圳理工大學籌備辦主任樊建平表示,深圳先進院作為國家級雙創示范基地,以先進技術和科研平台扶持科技雙創人才和團隊,是深圳先進院作為中科院新型科研機構的責任與擔當。

  院士專家共探創新創業新模式

  起源於高交會的“中國科學院創客之夜”活動於2014年首次舉辦。沿襲去年傳統,本次活動展開雙創主題演講環節,邀請了院士專家共探科技成果創新創業的新模式。

  中國科學院院士、中國科學院長春光學精密機械與物理研究所研究員王立軍,以《光電芯片技術進展》為題,介紹了半導體激光技術的應用前景,他表示國際社會已經進入“光子時代”,“光信息時代”,“光制造時代”,理論發展是前提、器件發展是基礎、芯片發展是核心、需求發展是牽引,市場發展是目的,是光電科技的發展特點,抓住“核心”發展“芯片”,解決國家“卡脖子”問題,爭取並跑和領跑是今后發展的重點。

  深圳市天使投資引導基金管理有限公司董事長姚小雄從專業投資角度展開演講,他表示,深圳成長期、成熟期階段的企業投資已經高度市場化,與上海、北京形成三足鼎立的態勢,然而對於初創期企業的投資還比較薄弱。在政府的支持下,天使母基金致力於通過引導子基金對初創企業進行投資,推動深圳天使投資行業和初創期企業發展。

  中國科學院深圳先進技術研究院先進材料科學與工程研究所副所長、武漢中科先進技術研究院院長喻學鋒在演講中表示,科技成果轉化無時無刻不面臨“失敗”“死亡”的風險,長期困擾著整個鏈條上的探索者。對此,他以《智造新材 創享未來》為主題,分享了跨越科技成果轉化“死亡谷”的“先進院模式”。

  作為一名扎根深圳的創業者,深圳市越疆科技有限公司創始人、CEO劉培超分享了個人創業經歷,在他看來,深圳擁有完善的供應鏈、資金鏈、人才鏈,是高新技術與智能硬件創業者的天堂,創業者要聚焦技術、產品以及運營模式的創新,在迭代升級中,帶領企業不斷探索與發展。

  “快閃路演”輪番PK “國之重器”亮相成果展

  活動現場, “深度學習處理器研發及產業化”、“軸耦合自動駕駛整車在環測試系統”等30個優秀雙創項目在會議現場展開了緊鑼密鼓的“快閃路演”PK。包括深圳天使母基金體系投資專家在內的50余名投資人現場進行投資意向對接與交流,將本次活動的協同創新氛圍推向高潮。

  深圳先進院展示了協同型一體化手術導航機器人系統項目,旨在解決市場上現有手術導航產品與成像設備無法有效協同的問題﹔帶來的高靈敏全集成液滴式數字PCR檢測系統研發項目,在腫瘤治療的伴隨診斷、病原微生物的檢測等精准醫療領域有廣泛的應用前景。

  來自沈陽自動化所的水導激光加工技術,此次也參與了路演活動,項目負責人趙吉賓表示,該技術是難加工材料制造領域具有加工表面無毛刺、無熱影響區、材料適應性廣等優點,目前已在相關領域進行了試用﹔深圳厚存納米藥業有限公司展示了mRNA疫苗納米遞送解決方案,在腫瘤疫苗、傳染性疾病疫苗等多個領域的遞送均有潛在的應用價值。

  此外, “中國科學院——科技讓生活更美好”主題展在會場緊鄰的“深圳國際創客周”主會場同步展出,匯聚展示了“弘光專項”、“STS科技服務網絡計劃”、“中國科學院國家雙創示范基地項目”等中國科學院內外200余個優秀科技雙創成果及國家重點資助項目。

  據了解,活動也將登陸“雲上活動周”平台,通過開發“中國科學院創客之夜”主題官網、小程序在線平台,通過線上線下活動結合,項目展示與合作對接相結合,首次打破了活動的地域限制,將此次活動的優秀科技雙創項目面向全國投資機構、意向合作機構與社會大眾持續開放展示,進一步增強活動的曝光度和傳播效率,促進優秀科技創新創業成果落地轉化,促進了各類雙創資源的合作拓展。

  本次活動是在中國科學院與深圳市人民政府指導下,由中國科學院科技促進發展局、深圳市發展和改革委員會、深圳市科技創新委員會主辦,中國科學院深圳先進技術研究院、中國科學院深圳理工大學(籌)承辦,中科創客學院、吉林省國科創新孵化投資有限公司作為執行單位。活動旨在貫徹實施“創新驅動發展戰略”,以源頭科技創新助力“大眾創業、萬眾創新”,進一步營造創新創業的良好發展環境,最大限度釋放全社會創新創業動能。

(責編:趙超、呂騫)