中國電子董事長芮曉武:“數字治理”時代拉開大幕

2020年10月13日08:30  來源:中國新聞網
 

  “今年以來,數字技術加速融入國家治理,催生了‘一碼通行全國’等前所未有的現象級應用,‘數字治理’時代正式拉開大幕。”中國電子信息產業集團有限公司(中國電子)董事長芮曉武12日在福州召開的第三屆數字中國建設峰會上表示。

  那麼,應該如何推進數字治理?芮曉武通過“三新”來解答創新實踐數字治理整體解決方案。

  其一,要以新的技術路線打牢數字治理的“安全地基”。芮曉武認為,數字治理的基礎是掌握數字技術。當前,我們面臨著核心技術受制於人,在別人的牆基上砌房子的困境,尤其是國產技術尚未經過充分迭代,存在漏洞過多,而且僅打補丁的方式無法適應國情的需要,“這就要求我們必須敢於以超常規創新的路徑加快解決這些問題。”

  為此,中國電子構建了技術先進的飛騰CPU和麒麟操作系統體系(“PK”體系),在全球首創將“可信計算3.0”技術融入到CPU、操作系統和存儲控制器中,形成了“三位一體”的“PKS”主動免疫防護體系,在實踐中“PKS”的安全性能表現優異,中國電子形成了一隻約萬人的網絡攻防隊伍,安全實力居世界先列,為數字治理奠定了堅實的安全“地基”。

  芮曉武表示,其次,要以新的建設模式構筑數字治理的“主體框架”。數字治理要求必須使用最先進的數字技術,由於數字技術更新迭代快,對於政府來說,如果完全依托財政撥款來建設,難以應對由於技術迭代頻繁不斷支付的成本。

  據悉,中國電子創新推出基於“PKS”體系、面向政府專用的“中國電子雲”,並通過企業投資方式,採取“公有雲服務+專屬公有雲產品”的混合雲模式,能夠安全高效靈活地解決數據共享問題,同時由於是企業靈活投資,能夠隨時保障實現技術迭代,始終保持技術先進性。

  最后,以新的組織機制提供數字治理的“精美裝修”。芮曉武指出,數字治理涉及廣泛應用和諸多“痛點”,必須盡快發展技術先進的朝陽生態。中國電子在全球首個研發成功兼容安卓移動生態的銀河麒麟操作系統V10版本,並自願擔當數字治理的組織平台功能,攜手上千家業界伙伴推進基礎軟硬件聯合攻關,不斷提升最佳應用整合能力。

  芮曉武介紹道,中國電子注重對能力互補的優秀民營企業進行“反向混改”,現已出現2家千億級市值的科創板上市公司。(鄭江洛)

(責編:趙竹青、初梓瑞)