人民網
人民網>>科技

數字技術、數字治理將為“雙循環”賦能

謝開飛
2020年10月13日08:12 | 來源:科技日報
小字號
原標題:數字技術、數字治理將為“雙循環”賦能

  “數字技術能為健康醫療服務體系的整合和系統化運營提供支撐平台。”

  “將來的技術發展應該是‘大數據+’,沒有大數據就如‘無米之炊’。”

  ……

  10月12日,第三屆數字中國建設峰會在福州舉行。作為峰會的重要組成部分,“有福之州·對話未來‘院士峰會行’”同期舉行,該活動緊扣峰會主題、凸顯“雙循環”要求,邀請兩院院士、政企專家等,暢談數字技術的發展動態、構想數字治理的未來前景等,為“數字福州”的產業升級指出新方向,為“數字中國”的加快發展描繪新圖景。

  突出“雙循環”,構建從“數字中國”到“數字地球”

  新冠肺炎疫情突如其來,國際局勢呈現出前所未有的復雜格局。今年5月以來,以國內大循環為主體、國內國際“雙循環”相互促進新發展格局被多次提及,這當中突出數字新技術對經濟發展、社會治理等積極作用,成為與會院士專家們的共識。

  “數字社會和數字經濟的核心便是數據,談政府、媒體、市場分工問題其實就是在談數據層面的分工問題。”歐洲科學院院士、清華大學計算機系副主任、信息科學與技術國家研究中心副主任朱文武說。

  疫情期間,涌現出大量新業態、新模式,在線教育、在線醫療等蓬勃發展,其中數字媒體發揮著十分重要的作用。因此,朱文武指出,要把政府、媒體、市場從數據層面做好協同,才能推動數字經濟健康發展。

  在醫療領域,中國工程院院士、清華大學臨床醫學院院長董家鴻指出,不同的層級醫療機構之間,通過數字技術、信息化的技術形成互聯互通、協同運營,從而提供最完整的系統化的醫療服務。如當前公共衛生系統、重大傳染病的應急防控系統等,要靠數字技術、信息技術,進行全天候、無縫隙、全域的監控。

  國內國際“雙循環”相互促進,強調以國內經濟循環為主,也絕非“自我封閉”。如中國將設立聯合國全球地理信息知識與創新中心和可持續發展大數據國際研究中心,為落實《聯合國2030年可持續發展議程》提供新助力。“這為我國指明了方向,也為我國用大數據構建‘數字地球’‘數字中國’的未來奠定了堅實的基礎。”中國科學院院士、原中科院遙感地球所所長郭華東說。

  網絡安全“護航”,從“事后補救”到“事前防控”轉變

  當前,數據安全風險日益成為影響產業發展、網絡安全甚至國家安全的重要因素。在傳統互聯網時代,人們對網絡安全的防護大多習慣採用“事后補救”和“治病救人”的措施,這種方式已無法滿足新型互聯網的安全需求。

  北京奇安信科技有限公司總裁吳雲坤在第三屆數字中國建設成果展覽會上表示,在數字經濟時代,網絡攻擊帶來的后果是政企運營主體不可承受的。因此,新型互聯網時代,面對客戶主體的不同、攻擊的多樣和復雜以及后果的不可承受性,安全防護就必須採取“事前防控”的體系建設。

  “網絡安全不再是附庸,而是數字化的基礎。”360集團董事長周鴻祎在第三屆數字中國建設峰會開幕式主論壇發言中也關注到了網絡安全,他表示,未來我們面臨高度數字化的世界,這意味著網絡安全、數據安全的風險將不再局限在電腦和系統中,將遍布所有的生活生產場景中,包括工業制造、金融、能源、醫療以及城市和政府治理,並直接影響業務安全、社會安全、國防安全和國家安全。

  “數據安全問題的支撐技術便是密碼技術。”中國科學院院士、清華大學高等研究中心楊振寧講座教授王小雲認為,區塊鏈技術曾被譽為是大數據工作模式的變革新技術,期待我國能實現各種密碼技術跟區塊鏈融合創新,盡快出台相應國家標准,為“數字中國”“數字福建”賦能,從而促進高質量發展。

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部