中國網絡信息安全科技創新發展聯盟成立

2020年10月12日16:39  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京10月12日電(趙竹青)在國資委指導下,由中國電科聯合公安部第一研究所、國家互聯網應急中心、中國工業互聯網研究院、中國科學院信息工程研究所、中國信息通信研究院等16家單位共同發起的中國網絡信息安全科技創新發展聯盟10日在京成立。

作為促進中國網絡信息安全科技創新發展的非盈利性機構,聯盟將面向全球網絡信息安全科技前沿、國家網絡空間安全重大需求、國資國企建設具有全球競爭力的世界一流企業發展需要,聯合國內一流的網絡信息安全高等院校、科研院所和網絡信息安全企業、國資國企等單位,打造優勢互補、融合創新的“產學研資用”協作化集群,主要從匯聚資源、高效協同、開放融合、創新驅動、專業服務等五個方面服務會員單位、助力產業發展、支撐相關主管單位工作。

國務院國資委副主任翁杰明對聯盟成立表示祝賀。他提出,聯盟要堅定做服務國家戰略的踐行者、關鍵核心技術突破的推動者、網絡產業體系構建的開拓者、信息化驅動的引領者。

聯盟第一屆理事大會同步召開,表決通過《聯盟章程》。經推選,中國電科當選第一屆聯盟理事長單位,中資網安當選常務副理事長單位。中國電科董事長、黨組書記陳肇雄當選聯盟理事長,中國工程院院士、中國電科總經理吳曼青當選專家委員會主任,中國電科黨組成員、副總經理楊軍當選聯盟常務副理事長。

(責編:趙竹青、呂騫)