人民網
人民網>>科技

中國自然辯証法研究會紀念恩格斯誕辰200周年大會在京召開

2020年10月10日16:37 | 來源:人民網-IT頻道
小字號

  人民網10月10日電 (趙超)2020年是革命導師、馬克思主義創始人之一和自然辯証法創始人恩格斯誕辰200周年。10月10日上午9點,由中國自然辯証法研究會主辦的紀念恩格斯誕辰200周年大會暨2020年學術年會主會場在北京中國科技會堂舉行。來自全國自然辯証法、馬克思主義理論等哲學社會科學領域,以及自然科學、工程和技術等相關學科領域的專家和學者共500余人,通過現場和分會場在線直播方式參加會議。

  中國科協黨組副書記、副主席、書記處書記徐延豪出席大會並做重要講話。中國未來研究會理事長金燦榮、中國馬克思恩格斯研究會副會長王東、中國管理科學與工程學會副理事長何楨分別作為全國學會嘉賓致辭。尼泊爾自然辯証法學會、中國化學會、中國能源研究會、中國科技新聞學會等發來賀信,向本次會議的召開表示熱烈祝賀。中國自然辯証法研究會理事長何鳴鴻代表中國自然辯証法研究會講話。開幕式由中國自然辯証法研究會副理事長劉孝廷主持。

  中國科協黨組副書記、副主席、書記處書記徐延豪在講話中首先代表中國科協對大會的召開表示熱烈祝賀。他指出,作為馬克思主義的創始人之一,恩格斯對自然辯証法理論作出了創新性突出貢獻,在馬克思主義發展史上具有極其重要的歷史地位。中國自然辯証法界的學者和專家們在傳播馬克思恩格斯自然辯証法思想、推動思想解放和積極引介國外相關思想成果、以及在推動自然辯証法思想落地生根和為國服務等社會主義現代化建設方面作出了非常重要的業績。

  徐延豪強調指出,中國自然辯証法研究會作為中國科協的直屬學會,在加強自然科學工作者與社會科學工作者的聯盟,加強學術交流和期刊建設,加強國際交流與合作,推動新時期和諧社會建設諸方面都發揮了積極的作用。當今世界面臨百年未有之大變局,國內外經濟形勢錯綜復雜,新時代改革開放和社會主義現代化建設的豐富實踐是理論和政策研究的“富礦”。中國科協高度重視自然辯証法理論的傳播和實踐,重視中國自然辯証法研究會的建設和發展,希望中國自然辯証法研究會在習近平新時代中國特色社會主義思想的指導下,繼續努力發揮中國自然辯証法學術和事業的引領與核心作用,推進自然辯証法在中國的實踐和應用,大膽創新,求真務實,推動自然科學與人文社會科學的交叉發展,促進科學技術與社會綜合創新,為實現人與自然相互協調和生態文明建設貢獻力量。

  中國自然辯証法研究會理事長何鳴鴻在講話中回顧總結了中國自然辯証法研究會的歷史和發展情況,他指出,中國自然辯証法研究會要不忘初心,堅持守正創新,弘揚恩格斯自然辯証法的偉大精神﹔以習近平總書記的“四個面向”等重要講話精神為思想指導,在新時代有新作為,堅持以國際前沿和國家需求為導向,推動多學科交叉,加強理論創新和實踐應用,積極參與國家重大戰略的制定與實施,推進自然辯証法在中國的實踐和應用,服務社會和大眾。

  在大會學術報告環節,中國社科院學部委員李惠國、中國工程院院士王安和中國人民大學一級教授劉大椿圍繞大會主題,分別作了題為《學習恩格斯的偉大品格 繼承恩格斯的宏偉事業》《工程創新與工程哲學》和《繼承與開拓 自然辯証法與科學技術哲學》的大會報告,從自然辯証法理論研究、實踐發展等方面展開學術交流。大會報告由中國自然辯証法研究會副理事長陳凡主持。

  本次會議除主會場之外,還設立了13個分會場的學術研討會,於10月10日下午和11日上午在北京裕龍酒店舉行。會議以紀念恩格斯誕辰200周年為契機,以“恩格斯與自然辯証法”為主題,邀請相關領域的專家學者齊聚一堂,重溫馬克思恩格斯的自然辯証法思想和探索具有中國特色的新時代自然辯証法理論體系,繼續發揮自然辯証法在兩科聯盟和弘揚科學精神方面的積極作用,在對話和交流中不斷深化對自然辯証法的理解,從中國和世界的聯系互動中探討人類面臨的共同課題,為構建人類命運共同體貢獻中國智慧、中國方案。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到