人民網
人民網>>科技

中科宇航火箭生產基地落地廣州南沙

2020年10月09日09:06 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:中科宇航火箭生產基地落地廣州南沙

9月29日,中科空天飛行科技產業化基地項目建設動員大會在廣州市南沙區大崗先進制造業基地舉行。項目方中科宇航擬在南沙建設系列化運載火箭產業基地,集固體火箭、液體火箭的研制、生產、實驗、總裝及測試於一體,可實現年產30發火箭產品,並將集聚一批宇航動力研發、衛星研發、火箭衛星測控等上下游關聯產業進駐,進一步打造航天航空產業園。基地總規劃佔地面積600畝,2022年首期將正式投產。

年產30發固液火箭 打造商業航天產業集群

原軍委科技委委員、蔣教平少將表示,中科空天飛行科技產業化基地項目在南沙啟動是中科宇航邁出的一小步,也是中國商業航天發展的一大步。世界航天技術已經進入新發展階段,對空天的控制和運用出現新形勢,這對商業航天發展是新機遇。中科宇航要秉承我國的“兩彈一星”精神,走出一條中國特色的商業航天發展道路。

中科宇航由中科院力學所、中科院空天飛行科技中心的核心技術團隊於2018年發起成立,主營太空科技探索和系列化火箭的研發集成、技術成果轉化和宇航發射服務,是目前國內商業航天發射領域的唯一一所混合所有制企業,正研制首型1.5噸級運載火箭,是目前國內運載能力最大的固體火箭,已與上海垣信、長光衛星簽署了合計近百發火箭的發射意向協議。

中科宇航探索技術有限公司董事長楊毅強介紹,中科宇航擬在南沙建設集研制、生產、實驗、總裝及測試於一體的固體及液體火箭生產基地,可實現年產30發火箭產品,並將集聚一批宇航動力研發、衛星研發、火箭衛星測控等上下游關聯產業進駐,旨在打造“產學研政金”一體化、國際一流的航天產業集群。

南沙拓展“深空”布局,廣州實現航天產業閉環

南沙區委常委、區政府常務副區長謝明表示,航空航天產業是科學技術創新的重要推動力量,也是增強產業競爭優勢的戰略選擇。中科宇航項目的落戶,將打通前沿基礎研究與科學應用的全創新鏈,快速實現火箭試飛和產業化,並牽引導入一批上下游關聯產業,為南沙創新發展注入強勁動能。

南沙將搶抓“雙區”建設、“雙城”聯動重大機遇,以中科宇航項目為龍頭,以高超聲速風洞等大科學裝置為支撐,全力打造空天產業園區,協同南沙科學城、中科院明珠科學園拓展在“深空”領域的布局,建設粵港澳大灣區國際科技創新中心主要承載區。

廣東省目前已經擁有一大批衛星應用機構和企業,深圳市也開始已經進入了小衛星制造領域。火箭企業的入駐,意味著廣東在商業航天方面將形成產業閉環,從制造到應用服務,可以構成完整的產業生態,進而為廣東省產業升級,帶動整個華南乃至東南亞起到重要推動作用。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部