50位青年科學家獲“科學探索獎” 每人300萬可自由支配

2020年09月25日18:10  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月25日電(趙竹青)9月25日,第二屆“科學探索獎”獲獎名單正式揭曉,50位青年科學家每人將在未來5年內獲得騰訊基金會總計300萬元人民幣獎金,並且可以自由支配獎金的使用。其中最年輕獲獎者僅30歲。

據“科學探索獎”管理委員會透露,本次獲獎人名單較去年更為多元化,其中女性獲獎人增至5位、35歲及以下獲獎人6位,港澳地區首次放開申請后,亦有3位科學家獲獎。

作為國內首個由互聯網企業設立的科技公益項目,“科學探索獎”於2018年由馬化騰攜手饒毅、楊振寧、施一公、潘建偉等知名科學家共同發起。獎項面向基礎科學和前沿技術領域,支持在中國內地和港澳地區全職工作的、45周歲及以下青年科技工作者,每年評選產生50位獲獎人。

據介紹,“科學探索獎”希望通過激勵青年科技工作者,助力我國原始創新能力的提升。騰訊董事會主席兼首席執行官、騰訊基金會發起人馬化騰表示:“我們非常期待‘科學探索獎’可以長期支持一大批優秀的青年科學家潛心探索、獻身科研,希望將來在他們當中誕生科學大家,為國家的科技事業做出突破性的貢獻。”

獲獎人平均年齡不到40歲,最年輕獲獎者僅30歲

根據今天公布的名單,50名獲獎人中的48人擁有教授或同級職稱,38人有海外一流高校、研究機構學習或工作的經歷。“科學探索獎”的評審“英雄不問出處”,50名獲獎人中既有國家級獎項的獲得者,也有多人此前沒有獲得過其他知名獎項。

“科學探索獎”特別關注女性科學家和年輕科學家的發展,在同等條件下,女性和年紀輕者勝出。最終50位獲獎人的平均年齡不到40歲,其中女性5位,35歲及以下獲獎人6位,最年輕的獲獎者僅30歲。

值得一提的是,今年也是“科學探索獎”首次對港澳地區放開申請,港澳地區共有59人申報,最終3人獲獎,他們分別來自香港中文大學、香港科技大學和香港城市大學。

“科學探索獎”聯合發起人、首都醫科大學校長饒毅表示:“我們選拔出的這些年輕人,我相信有相當一部分,未來能夠脫穎而出。我們的工作,對科技人才的培養,有著非常長遠的意義。”

“科學探索獎”項目負責人表示,“騰訊發起和支持‘科學探索獎’,為青年科學家提供更好的條件,就是希望鼓勵他們投身基礎科學,面向未來,自由探索,以實現更多‘從0到1’的突破。”

未來,“科學探索獎”將為青年科學家搭建跨學科互動交流的平台,還將舉辦重大主題的學術報告會、研討會。受資助期間,獲獎人還將按要求向評審委員會定期提交年度科研進展報告,並擔任科學傳播大使,定期出席必要的公益活動和科普活動。

超800名兩院院士參與提名、推薦、評審

據介紹,2020年“科學探索獎”總共收到1200多位青年科學家的申報材料,經過初篩、初審、復審、終審四輪評審,產生最終獲獎名單,申報人與獲獎人比例約為25:1。

今年,在獎項的提名、推薦、評審過程中,超過800名“兩院院士”參與其中,僅在提名推薦階段,就有13位諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茲獎得主,和100多位發達國家的院士參與,數量和2019年相比有很大增幅。

為了保証評審的客觀公正,“科學探索獎”也在評審規則上不斷優化。“我們在評審全過程中嚴格執行了回避原則,在已有的師生、親屬、項目、商業合作等回避關系基礎上,今年進一步將同單位、提名、推薦也納入了回避關系。此外還特別設立了‘斷開式評審’機制,避免同一批評委‘一評到底’。”“科學探索獎”項目負責人介紹道。

“科學探索獎”聯合發起人、南方科技大學校長陳十一表示,“‘科學探索獎’正在不斷釋放出自己的吸引力,在流程和標准上也越來越和國際標准靠攏,專業和嚴謹是‘科學探索獎’要一直保持下去的特色。”

“我們將持續投入,且沒有任何商業訴求。希望有越來越多青年科研人才能夠受到獎項鼓舞,心無旁騖,潛心研究。”騰訊基金會負責人表示,騰訊基金會先期為“科學探索獎”投入的10億元人民幣將採用企業投入、公益運作的方式,不求商業回報。

據介紹,2020年“科學探索獎”頒獎典禮將於11月14日在北京舉行。屆時,50位獲獎人將公開亮相,眾多國內外科學家代表也將應邀出席。

(責編:趙竹青、呂騫)