“北斗”又出手了!用衛星科技解決“人象沖突”

趙竹青

2020年09月25日09:38  來源:人民網-科技頻道
 

“人象沖突”問題由來已久。據專業人士介紹,這是大象學中最復雜的一個問題,幾千年來也沒有持續有效的緩解方法。

如今,“北斗”高精度導航定位系統建成后,利用科技手段解決“人象沖突”成為可能。通過給大象戴上“電子項圈”,結合北斗定位+雲技術,從空中為人民生命財產架起了一道無形的守護網,成為北斗造福人類生活的又一鮮活例証。

電子項圈研制階段,工作人員為大象測量頸圍(受訪者供圖)

“人象沖突”困擾已久

大象作為一種自由漫步、大范圍遷移的動物,由於體型龐大,會對周邊的環境帶來較大影響。在我國,亞洲象是熱帶森林生態系統的旗艦物種,其體型巨大,感官發達,自我保護意識強,具有攻擊能力和群體攻擊的特點。

成年亞洲象每日食量約為150公斤,每天需要10個小時以上的時間行走和覓食。如果象群行進到人類居住的區域,就會不可避免地產生“人象沖突”,嚴重影響當地的經濟發展與社會穩定。

有時,這種沖突相當慘烈。野象出沒的地方,人們的生命安全遭受嚴重威脅。有的村裡甚至設置了“野象監測員”這樣的高危職業,當象群靠近村子時他們就開始日夜監測,然后通過村中廣播、微信群通知等方法,提醒村民回避。盡管如此,傷人事件仍然時有發生。

此外,被象群踩踏過的田地也經常變得坑窪密布、面目全非,因此,大象也被很多人認為是大型的農業“害虫”﹔野象還能夠輕而易舉地損毀人們的房屋、設施,家中鐵門被象鼻輕輕一甩就能“連根拔起”。

數據顯示,從2011年到2019年,西雙版納全州共發生野生亞洲象肇事事件4600多起,導致50余人傷亡,農作物受損面積12萬余畝,保險補償超過1億元。

工作人員在西雙版納開展衛星通信和定位性能測試(受訪者供圖)

“無解”難題迎來曙光

公開資料顯示,中國目前有約300頭亞洲象,集中分布於雲南省的西雙版納、普洱和臨滄3個州市,其中約有200多頭活動在西雙版納國家級自然保護區外,與當地居民的生存范圍存在交錯甚至重疊。

一邊是野生動物保護,一邊是人類自身的生存。這對矛盾會一直“無解”嗎?

記者在採訪中獲悉,一般來說,解決“人象沖突”的傳統方法多是依靠人工警報、燃放鞭炮、燃燒火堆等方式進行驅趕,近年來隨著科技的發展又引入大象圍欄、無人機監測等方式進行監測預警,但受限於網絡信號的覆蓋和天氣變化等因素,依然難以精准掌握象群的行動軌跡。

如今,得益於“北斗”系統的精准定位和獨有的短報文技術,“人象沖突”這一無解難題迎來了一絲曙光。

今年7月,馬雲在阿裡內網發布倡議,號召員工一起解決人象沖突,用技術尋找可持續的解決辦法。阿裡團隊與商業衛星公司九天微星深入交流后,提出大象監測終端硬件系統與雲平台軟件系統相結合的方案。9月24日,在上海市政府指導,支付寶和螞蟻集團主辦的“外灘大會”上,這一解決方案首次與公眾見面,展覽區一條周長超過3米的“大象項圈”吸引了大量觀眾駐足。

九天微星創始人兼CEO謝濤介紹,大象項圈採用北斗高精度導航定位、北斗短報文信息回傳和NB-IoT信息回傳等技術,與雲平台配套使用,可及時監測大象的行動軌跡。

“外灘大會”上展出的北斗高精度定位“大象項圈”(受訪者供圖)

“北斗”讓人與動物和諧相處

據介紹,利用北斗高精度導航定位,“大象項圈”內置的電子圍欄將野象活動區域劃分為“棲息地安全區”“緩沖區”和“人象沖突區”。

當項圈監測到大象離開棲息地,前往森林邊緣的“緩沖區”時,每運動200步,系統觸發一次定位和上報,為管理部門提供“人象沖突”預警。

當大象進入“人象沖突區”,每100步就會觸發和上報一次定位,為沖突監控和驅趕隊抵達提供精確位置,減少野象侵入造成的人員損傷和財務損失。

此外,考慮森林環境、大象生活習性、保護研究需要等因素,技術團隊還採用了多種工藝對項圈結構進行加強,確保滿足長周期工作、高級別防水、耐拉伸耐撞擊、可調節尺寸等實際使用需求,具有功耗低、可靠性高、定位精度高等優勢。

未來,這些長期記錄的位置及軌跡信息,也將為研究野象的棲息地和活動習性提供精確數據。

亞洲象在野生動物保護、管理和科學研究方面具有典型性和代表性。謝濤表示,“本次大象項圈的合作是一個非常典型的衛星應用場景示范,相關技術和方案可拓展至多種珍稀動物的保護。”

據悉,九天微星和阿裡相關技術團隊近期將再赴雲南西雙版納,進行項圈佩戴試驗,開展“人象沖突”解決方案實測。

(責編:趙竹青、初梓瑞)