交通運輸部:大力發展新能源車船等產業 加強5G、北斗等應用

2020年09月25日08:31  來源:中國新聞網
 
原標題:交通運輸部:大力發展新能源車船等產業 加強5G、北斗等應用

交通運輸部24日舉行9月份例行新聞發布會。交通運輸部新聞發言人孫文劍表示,2020年上半年,降低物流成本超過990億元,超過去年全年。交通運輸部將著力完善現代綜合交通運輸體系,大力發展新能源車船、通用航空等新產業,加強5G、北斗等創新應用,加快建設智慧公路、智慧港口等,推進網絡貨運、無人配送等新業態、新模式發展,形成新的增長動能和投資增長點。

孫文劍介紹,日前召開的中央財經委員會第八次會議指出,加快形成內外聯通、安全高效的物流網絡。交通運輸連接生產和消費兩端,是建設現代流通體系、暢通國民經濟循環的基礎環節和重要依托。

近年來,交通運輸部加強部門聯動,開展降低涉企收費、發展多式聯運、完善交通物流基礎設施網絡等工作,全力推動降低物流成本,在這方面取得了積極成效。去年降低全社會物流成本805億元,今年上半年,降低物流成本超過990億元,超過去年全年。

孫文劍表示,下一步,交通運輸部將著力完善現代綜合交通運輸體系,提高運輸效率、降低物流成本,內提質效、外保安暢,努力在構建新發展格局中當好先行官,重點做好以下幾方面工作:

優化一張網,即優化國家綜合立體交通網絡布局。加快建設綜合運輸通道、樞紐和網絡體系,重點推動沿邊沿海跨江跨海運輸體系、西部陸海新通道(平陸)運河、湘桂贛粵運河等重大工程建設,推動農村公路更多向進村入戶傾斜,增強區域內交通密度和活力。

建一個體系,即建設現代物流體系。暢通干線物流,完善城鄉物流快遞末端設施布局,建立健全集裝箱多式聯運體系,提高生產流通資源配置效率,統籌推進國際物流供應鏈體系建設。

完善一個鏈條,即壯大上下游產業鏈。大力發展新能源車船、通用航空等新產業,加強5G、北斗等創新應用,加快建設智慧公路、智慧港口等,推進網絡貨運、無人配送等新業態、新模式發展,形成新的增長動能和投資增長點。

深化一系列改革,提升行業現代治理能力。深入落實交通運輸領域各項減稅降費措施,研究發行公路建設長期債券,推動公路法、收費公路管理條例、農村公路條例等制修訂,在深化鐵路、公路、航道管理體制改革等方面創新突破,加快形成統一開放的交通運輸市場。

(責編:趙竹青、呂騫)