中科院已具備“可持續發展大數據國際研究中心”啟動和建設條件

2020年09月25日08:19  來源:中國新聞網
 
原標題:中科院已具備“可持續發展大數據國際研究中心”啟動和建設條件

  記者24日從中國科學院獲悉,中國設立“可持續發展大數據國際研究中心”是服務聯合國《2030年可持續發展議程》的一項重要舉措,該中心將依托中科院建設。目前,中科院已集成優勢研究力量和資源,系統深入開展科技支撐可持續發展的研究工作,已實現國家相關優勢資源的整合,具備“可持續發展大數據國際研究中心”啟動和建設的條件。

  “可持續發展大數據國際研究中心”是全球首個以大數據服務聯合國可持續發展目標的機構,目標是建成可持續發展大數據公共科技平台和研究機構,是可持續發展科學研究中心、數據信息服務與技術創新中心、人才培養與培訓能力建設中心、全球可持續發展高端智庫,服務聯合國相關機構和會員國落實2030年議程。

  中科院院長白春禮表示,“可持續發展大數據國際研究中心”的設立是中國助力落實《2030年可持續發展議程》的具體行動。科學技術在推動實現可持續發展目標上的重要作用已成為國際共識。作為全球科技界的一員,中科院正在組織研究力量積極行動,加強“科學–政策–社會”的銜接互動,提供解決方案和科學支撐,助力推動《2030年可持續發展議程》的全球落實,與國際科技界共同應對可持續發展面臨的新挑戰。

  聯合國技術促進機制10人組成員、中科院“地球大數據科學工程”專項負責人郭華東指出,專項正在建設地球大數據雲服務平台與數字地球科學平台,將發射服務可持續發展目標監測的地球科學衛星,發布了《地球大數據支撐可持續發展目標報告(2019)》,相關成果入列聯合國可持續發展技術促進機制在線平台。“可持續發展大數據國際研究中心”的設立將為可持續發展目標提供有力的科技支撐。(記者 孫自法)

(責編:趙竹青、呂騫)