還在談“核”色變?“核+X”創意科普教你辯証思考

2020年09月25日08:18  來源:中國新聞網
 
原標題:中國高校學子“第二課堂”:創意科普“核+X”知識

24日,全國高校學生課外“核+X”創意大賽總決賽在南京舉辦,來自南京航空航天大學、中國科學技術大學、西安交通大學、四川大學、成都理工大學、華北水利水電大學等高校的學生開辟“第二課堂”,借現代傳播方式,創意推廣、普及核科學知識。

當日,由中國輻射防護學會發起,中國核工業集團有限公司主辦,南京航空航天大學、中國輻射防護研究院承辦的第五屆全國高校學生課外“核+X”創意大賽總決賽暨對話交流活動在南京航空航天大學舉行。

談到參賽作品《“核輻射”的自我控訴》的創作初衷,來自中國科學技術大學的盧嘉煒表示,“不少人談‘核’色變,希望通過視頻的展示,讓大家學會辯証思考,看到核輻射不僅隻有‘魔鬼’的一面,還有‘天使’的一面。疫情期間,正是利用電子束輻照滅菌技術,才實現口罩的快速生產,這就是核輻射帶來的好處。”

中國輻射防護學會常務副理事長常學奇認為,“核+X”創意大賽以創新創意的形式走進高校,以科普短視頻制作為切入點,在促進高校涉核專業跨界融合的同時,有效激發了學生們的想象力和創造力,成為核科普宣傳工作的重要手段。希望高校學生能夠通過這個平台,成就不一樣的自己,書寫不平凡的人生。

在“核+X”創意大賽總決賽環節,通過入圍作品播放、創作團隊講解、院士專家提問與打分等,現場評選出本屆大賽的一、二等獎作品。與此同時,大賽還開通了網絡直播,在線人數達1萬余人,為高校學生提供了展示與提升的平台,為公眾了解、參與、支持核事業搭建了橋梁,也為中國核能發展營造了積極的社會環境。

據了解,全國高校學生課外“核+X”創意大賽至今已舉辦四屆,全國總決賽暨對話交流活動先后在清華大學、復旦大學、中國科學技術大學、哈爾濱工程大學四所大學舉行,每年有四十多所涉核高校學生報名參加。

第五屆全國高校學生課外“核+X”創意大賽共收到全國高校641件作品報名參賽,最后入選國賽的作品有168件。經過組委會組織的初賽和半決賽,共有7件作品進入總決賽。(徐珊珊)

(責編:趙竹青、呂騫)