院士專家研討電力信息通信新技術

馬愛平

2020年09月25日08:14  來源:科技日報
 
原標題:院士專家研討電力信息通信新技術

9月24日,“2020年電力信息通信新技術大會”在美麗的“南海之濱”珠海啟幕。本次大會以“數字新基建·智慧新未來”為主題,聚焦數字新基建、能源區塊鏈、5G、人工智能、電力大數據、網絡安全等熱點專題,設置主旨論壇、傳感與通信新技術專題論壇、人工智能與大數據新技術專題論壇、能源互聯網安全防護專題論壇進行分享與探討。

“在全球信息化快速發展的大背景下,新一代信息通信技術正在給電力行業帶來新的變化和發展的動力。”中國電力企業聯合會評價咨詢研究院書記兼副院長、中國國際貿易促進委員會電力行業委員會會長吳添榮表示,隨著信息通信技術與電力行業的融合創新不斷深入,衍生出了大量的創新產品與服務模式,促進了電力行業數字化、移動化和智能化的發展。

珠海市工業和信息化局副局長張根表示,珠海市數字經濟取得了蓬勃發展。出台了支持信息技術應用創新的專項政策,穩步推進5G網絡、大數據中心、人工智能等新型基礎設施建設,今年將爭取實現全市區域5G網絡基本連續覆蓋。加快產業數字化進程,發展工業互聯網,推動基於互聯網的制造業技術、模式、業態等創新。提升數字化治理能力,推進“數字政府”、新型智慧城市建設。

會上,中國南方電網公司專家委員會主任委員、中國工程院院士李立浧在報告中提出透明電網理念,即將信息技術、計算技術、數據通信技術、傳感技術、控制技術、人工智能、雲計算、互聯網等運用於電力系統,實現電源信息、電網信息、電力負荷信息,電力設備狀態,系統運行狀態、環境狀態、安全狀態等深度透明﹔實現電網的可見、可知、可控。未來電網將由自動化向數字化、智能化、透明化發展,透明電網是智能電網的極致體現,將實現電力系統全面可見、可知、可控。

全球能源互聯網研究院有限公司院長、中國工程院院士湯廣福介紹了能源轉型中我國發展的趨勢和面臨的重大挑戰性問題,論述了開放、共享、智能、互動的能源互聯網對能源轉型的重要支撐作用,然后針對能源互聯網構建中所涉及到的一系列關鍵性技術,從系統、裝備、材料、信息通訊等方面介紹了相關的技術研究需求、研究關鍵、以及該技術的未來發展方向和應用前景。他指出,能源清潔轉型是世界能源領域未來的主要發展趨勢,能源互聯網是支撐能源轉型的主要手段。

國家電網有限公司互聯網部副主任王磊在報告中介紹了國家電網公司數字化轉型1246總體框架,即“一個目標、兩個階段、四個方向、六個著力”,重點介紹公司在新基建、業務協同、產業升級、數據價值、技術研究、網絡安全等六個方面的重點任務及實踐成果,給出了保障措施要求。

中國南方電網有限責任公司改革發展研究中心特聘研究員王志英表示,企業數字化是信息化發展的必然趨勢,只是近年來數字技術的突飛猛進加速了進程。數字化轉型的實現路徑因信息化基礎的不同而有所區別,但目標相同,即客戶交互、賦能員工、優化運營、業態創新。

會上公布了2020年電力信息通信新技術大會優秀論文以及發布了《電力信息通信技術產業發展報告2020》。在大會展示區,國網信通產業集團、遠光軟件、中國通信服務等多家企業通過實物展示、展板展示、視頻輪播等多種形式全面展現企業在新技術、新模式、新業態方面的優秀成果。

(責編:趙竹青、呂騫)