“黑科技”助力杭州智慧電網建設

2020年09月25日08:14  來源:科技日報
 
原標題:“黑科技”助力杭州智慧電網建設

9月24日,在浙江中新電力工程建設有限公司自動化分公司智能配電網技術實驗室,技術人員洪達協同相關工作人員共同進行第一代ZXDJ-DXJD01型智能接地診斷終端落地實驗,據悉,該智能接地診斷終端將用於解決配電網接地故障難題,為進一步完善智慧電網提供強大的技術支撐。

配電網接地故障判斷一直是電力系統亟需解決的難題之一。以國內傳統的檢修技術,配網線路單相接地故障巡線、排查時間較長,故障判斷難度較高,停電影響范圍較大。而第一代ZXDJ-DXJD01型智能接地診斷終端基於分布式結構,可實現配電網單相接地故障判斷及指示、故障區段定位,大大改善傳統配電網接地故障判斷的困境,同時有效保障電網可靠供電。

為驗証該技術的可靠性,浙江中新電力工程建設有限公司自動化分公司依照國家標准及相關部門頒布的標准和技術規范,在智能配電網技術實驗室建立10千伏電壓等級的配電網線路模擬系統。根據電力系統運行實際情況,反復試驗新一代智能接地診斷終端的故障定位功能。盡管智能配電網技術實驗室工作人員的嚴謹論証,9月15日,ZXDJ-DXJD01型智能接地診斷終端順利通過國家電器安全質量監督檢驗中心型式試驗,獲得國家第三方檢測機構的專業認可。

據悉,該技術將主要應用於城區配電網開閉所及配電房內,以強大技術保障電力可靠運行。(記者馬愛平 通訊員仲新文)

(責編:趙竹青、呂騫)