點“污”成“景” 智慧治污讓水清岸綠重回長三角

趙竹青

2020年09月24日10:05  來源:人民網-科技頻道
 

“屋前小糞池,屋后大糞池,一到夏天蒼蠅蚊虫到處飛,臭氣熏天,家裡小孩都不願出門玩,來了遠房親戚也不好意思領出去逛。”回憶起曾經的居住環境,南京市浦口區小劉村的村民劉老伯忍不住“吐槽”。

這也是當地居民一直以來的苦惱。記者了解到,此前浦口區一大片農村區域都存在農村居民房污水排水難的問題。特別是江南一到梅雨季節,幾個月內幾乎雨水不斷,家裡的污水、天上的雨水全都無處可排,房前屋后廢水橫流,出趟門衣服鞋子都要弄得臟兮兮臭烘烘。

如今,零散的露天糞池再也不見了。經過統一治理,村裡每家每戶都新建化糞池,設置了廚房沉渣格柵井,下水安裝了存水彎,通過一體化處理站將污水集中進行處理。更加令人欣喜的是:類似的點“污”成“景”的例子,已在長三角地區的浦口、江陰、如東、溧陽等多處落地開花。

長三角農污項目治理后形成景觀(受訪者供圖)

點“污”成“景”

“感覺自己生活在公園裡!”南京浦口治污項目正式運營后,運維人員李工在進行每天的日常巡檢工作時再遇劉老伯,談到生活環境的變化,劉老伯樂得合不攏嘴。

長三角地區,作為我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,既是長江經濟帶的龍頭,同時也是國內農業產業體系最全、農業創新能力最強和鄉村業態最為豐富的地區之一。過去,由於農業粗放的生產方式,農污排放較為隨意,對環境造成了嚴重的負擔。

而現在,經過科學治理,橫流的污水不見了,四溢的臭氣也聞不到了……村子裡池水越來越清冽,空氣越來越清新的同時,還平添了許多花園般的休憩場所。

這一肉眼可見的變化,是當地的農污系統化治理的成果,也是多項創新技術交叉融合的結果。記者從這些變化背后的“妙手”中建水務環保有限公司獲悉,近年來,長三角地區運用現代化治理智慧運營手段,逐步構建出農村生活污水連片整治的多邊聯動體系,最終形成了契合當地的農污治理系統化解決方案,成為用科技手段保護“綠水青山”的重要嘗試。

南京浦口治污項目為例,為針對性地解決長三角農污問題,重點開展了污水處理、設施管控等方面的關鍵技術和設備研發,開發出負壓抽吸污水收集系統、MagBR磁介質生物反應器等農村污水處理一系列關鍵技術,形成了以高效運維為導向的全產業鏈技術體系及配套設備。

據悉,該項目作為國內首個、也是最大的以運營單位牽頭的工程“總承包+運營”模式實施的項目,開創了以運維單位作為聯合體牽頭人,總體把控設計、施工質量的先例。

在致力於科技創新的同時,項目在運維管理方面也頗有特色。南京浦口項目運維負責人李工告訴記者,團隊自主研發的智慧農污管控平台,以一體化處理站、淨化槽、泵站等設施監測數據採集為基礎,以大數據、雲計算、物聯網、分布控制技術為支撐,為農污項目全方位、全過程、全周期的運維管理工作提供有力保障和技術支撐。

如今,浦口農污項目順利投入運營后,遇上了當地的第一個雨季。相比往年,村裡的環境有了全新的改變,很多村民遇到運維人員時都忍不住上前夸贊一通。李工也成了大家的老熟人,飯點時間還能收獲一個衷心感謝的饅頭或玉米呢。

長三角農污項目治理后形成景觀(受訪者供圖)

多“管”齊下

在精准治污方面,項目團隊通過技術、工藝的自主創新,多“管”齊下,做到了污水治理“因地制宜”。

以浦口項目為例,在實施過程中,考慮到農村地區整體情況較為復雜,人口規模及聚集程度、地形地貌、經濟承受能力等方面較大差異,兼顧性價比、施工難度等多方面因素,綜合採用了多種處理模式對農村污水開展治理工作。

比如,對靠近城鎮、有條件的農村地區生活污水就近接入城鎮生活污水管網﹔對離城鎮較遠、人口密集的農村地區建設相對集中處理設施﹔對居住較為分散、地形地貌復雜、人口較少的農村地區採用分散處理模式。

最終,團隊通過因地制宜的治理模式,實現農村污水的高效處理,為當地政府節省建設費用超2億元。

另外,在污水治理過程中,還誕生了大量的工藝創新。據介紹,針對部分村庄污水排口高低起伏較大、沿河布置、常規重力管道收集困難等問題,開發出可實現污水精准收集的負壓抽吸污水收集工藝。與傳統污水收集工藝相比,該新工藝的收集管道埋深淺、施工簡便,對現狀道路影響及破壞較小,全程無需泵提升,既節省投資又方便日常運維。同時,整個系統密閉性極強,無氣味不會堵塞和泄漏,最大程度上降低了運行過程中對周邊環境及居民生活的影響。

其中最為亮眼的創新成果之一,是技術團隊自主開發的MagBR磁介質生物反應器技術。該技術以“A2O活性污泥法+移動床生物膜反應器(MBBR)”泥膜混合工藝為基礎,以磁加載技術對MBBR懸浮填料進行磁化改進為核心的具有同時脫氮除磷功能的高效一體化生化處理設備,實現了對污水的高效處理。

“污水經處理后,出水水質達到城鎮污水處理廠污染物排放標准一級A標准,可作為綠化澆灌、路面沖洗等日常雜用水使用。”項目負責人表示。

長三角農污項目治理后形成景觀(受訪者供圖)

“內”“外”兼修

如今,驅車緩行於江蘇溧陽著名的網紅“一號公路”上,感受到的是道路兩旁風光秀麗,河水清澈見底,耳畔鳥語花香。誰也不曾想,昔日農村的“污水池”經過科技手段的改造,竟然華麗變身為公眾賞景、休閑游玩的“農污公園”,成為江南鄉村一道靚麗風景線。

除了埋頭進行技術攻關,團隊還有著自己的治污“哲學”。他們認為,農污處理項目既要注重區域布局、處理方式、工藝提升、降耗提能等內在元素,同時也要注重加強農污終端的綠化景觀建造,助力改善農村生活環境,推動鄉村旅游發展。這種“內外兼修”的理念,讓污水治理變得更加人性化。

據了解,截至目前,在長三角地區溧陽、江陰、浦口、如東等地,已有37個鎮、3095個村的25萬余農戶受益於生活污水治理工程。

項目實施以來,農村管網工程鋪設長度達9007公裡,距離相當於北京至上海高鐵往返三趟。工程投資超60億元,污水處理設計總規模為7.6萬噸/日。項目的實踐,推動了我國在污水處理方面的科技進步,目前已申報國家專利技術18項,其中發明專利2項,發表論文3篇,參編地方、行業標准3項。

創新驅動發展。科學技術的進步在推動國民經濟高質量發展、人民實現美好生活的過程中提供了不竭動力,讓“清水繞人家”的江南水鄉美景,重回長三角地區廣袤的農村大地,為更多人打造天藍、地淨、水清的美好家園。 

(責編:趙竹青、呂騫)