科技部梅建平:部署“超算網格”等工程 發揮科技對新基建的支撐作用

2020年09月23日15:32  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京9月23日電(趙竹青)今天下午,人民日報文化傳媒與華為公司聯合舉辦主題為“擁抱新機遇 探尋新路徑”的新基建新經濟高峰論壇。科技部高新技術司副司長梅建平在主旨發言中表示,科技部高度重視新型基礎設施建設工作,目前正在部署實施“超算網格”“智能一代”“百城億芯”“數字興業”等重大科技工程。

其中,“超算網格”科技工程用於實現國家級超算中心資源的高速互聯和協同調度,打造全球領先的超算戰略性信息基礎設施,帶動經濟效益和就業人數大幅增長﹔“智能一代”科技工程將有效促進制造業產業優化升級,帶動千家以上企業深化智能應用﹔“百城億芯”科技工程將實現第三代半導體芯片制造規模化產業應用﹔“數字興業”科技工程將打造一批數字經濟自主創新示范城市、支持和引導地方布局建設信息技術創新中心與產業鏈集群。

當前,在政府和企業的合力推動下,以5G、人工智能、超級計算為代表的新一代信息通信技術正逐漸融入“新基建”,成為實現經濟社會數字化、智能化轉型的核心信息基礎設施,支撐傳統基礎設施轉型升級,賦能基礎科學創新和產業技術發展。

梅建平表示,科技部高度重視新型基礎設施建設工作。在中長期科技發展規劃制定和項目部署上進一步加大了對“新基建”相關技術的支持力度,啟動實施了科技創新2030—“新一代人工智能”重大項目和高新技術領域相關重點專項,開展核心技術攻關,並在典型行業領域開展創新應用示范。

此外,強化網絡通信技術發展和應用創新能力,持續推進5G在工業制造、能源、交通、智慧城市等各領域的創新應用,支撐我國5G商用,並著手開展6G預研,成立了國家6G技術研發推進工作組和總體專家組,不斷深化移動通信產業前沿技術發展和全球創新網絡開放合作。

同時,積極推進國家實驗室、國家技術創新中心、國家超算中心等重大科技創新平台基地建設,特別是在人工智能領域依托AI領軍企業建設國家新一代人工智能開放創新平台,在構建良好創新生態等方面已產生積極反響,打造人工智能生態體系。

梅建平表示,后續,科技部將繼續以提升新一代信息通信技術的科技創新能力為主攻方向,強化核心技術供給、應用需求牽引、產學研用協同布局,為推進國家新型基礎設施和數字中國建設發展發揮科技支撐作用。

(責編:趙竹青、呂騫)