徐冠華:“數字中國”建設應重視地理信息安全

趙竹青

2020年09月16日08:35  來源:人民網-科技頻道
 

科學技術部原部長、中國科學院院士徐冠華

當前,大數據、雲計算、物聯網、人工智能以及區塊鏈等新一代信息技術正在加速發展,地理信息技術作為我國數字經濟的重要組成部分,正在通過與這些新技術的融合,釋放巨大的應用潛力和發展空間。

如何把握地理信息技術的發展機遇,助力我國經濟發展和社會治理創新?在日前召開的2020 GIS軟件技術大會上,科學技術部原部長、中國科學院院士徐冠華表示,隨著我國“數字中國”建設的不斷深入,地理信息的應用越來越廣泛,應當切實把國家地理信息安全提到重要議事日程。

地理信息安全事關國家安全

網絡安全和信息化是事關國家安全和國家發展、事關廣大人民群眾工作生活的重大戰略問題。軟件產業由於高度技術壁壘和壟斷特點,除了有帶來商業安全隱患外,還可能直接威脅國家的經濟安全和國防安全。

徐冠華指出,隨著我國“數字中國”建設的不斷深入,地理信息產業和公共服務平台的快速發展,地理信息的應用越來越廣泛,衛星遙感、北斗、萬物互聯等技術和成果在全球普及應用,我國的地理信息保密管理與共享應用之間出現了新的矛盾和挑戰。

“GIS(地理信息系統)基礎軟件已成為敏感領域的核心支撐軟件,管理著大量涉及國家地理安全的信息。”徐冠華直言,長期以來,對國家地理信息安全的重視不夠,也有形式主義的傾向,尤其需要注意。

基礎研究是解決“卡脖子”的關鍵點

GIS基礎軟件由於研發專業性強、難度高,一直是地理信息產業的技術制高點。

“總結這些年的經驗教訓,我們在一些領域受制於人,關鍵就在於我們不掌握核心技術。”徐冠華說。

徐冠華指出,科學實踐証明,現代科學技術成果約有90%源於基礎研究和其它原始性創新。基礎性研究的技術突破所帶來的新理論、新技術和原始性創新,必將對中國GIS未來的發展和國際競爭取得優勢地位產生重大影響。

同時,基礎性研究所形成的人才、知識和能力的積累,更是解決“卡脖子”的關鍵點。“‘卡脖子’問題的出現,實質上是我們知識的儲備、技術的儲備和人才的儲備方面存在著差距。”徐冠華說。

在當前的國內外環境下,我們必須把GIS基礎軟件核心技術的自主創新放在首要位置。

“關鍵技術的研發必須腳踏實地。”徐冠華指出,要求一個國家掌握某項產品所有的核心技術是不可能的,不現實也做不到。在國際競爭中,最重要的是掌握獨有的核心關鍵技術,在某些重要產品和裝備中形成“你中有我,我中有你”的互相制約局面。

要充分發揮企業的創新主體作用

“我們回顧這些年來科技體制改革的歷史,科技與經濟結合的歷史,無數事實証明,企業是市場競爭的主體,也是技術創新的主體。”徐冠華表示,GIS基礎軟件關鍵技術的研發必須以企業為主體,走產學研結合之路。

具體來說,首先要企業自身加大研發投入。根據中國地理信息產業協會統計,2019年,50家地信上市企業的年研發投入總額同比增長19.2%﹔研發投入總額佔營收總額比例較3626家滬深上市公司整體比例高出8.2個百分點,“這一點值得贊賞。”

此外,政府主管部門也要解放思想。徐冠華建議,主管部門設立的應用類科技發展專項基金項目要真正面向市場的實際需求,切實解決產業發展中的關鍵問題﹔特別要大力扶持民營企業,鼓勵和支持有實力的地信企業參與申請政府科技項目﹔同時,要有針對性地解決中小企業資金鏈斷裂的問題。

(責編:趙竹青、章斐然)