人民網
人民網>>科技

2020年全國科普日將於9月下旬在全國開展活動 突出四大看點

2020年09月15日20:25 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

9月15日,2020年全國科普日新聞發布會在中國科技會堂召開。(活動主辦方供圖)

人民網北京9月15日電 (申佳平)記者獲悉,2020年全國科普日新聞發布會15日在中國科技會堂召開,據介紹,本屆全國科普日活動主題為“決勝全面小康,踐行科技為民”,將於9月19日至9月25日在全國各地集中開展活動。

發布會上,中國科協科普部副部長廖紅介紹,2020年全國科普日有四個特點:一是科創與科普聯合,落實科技創新與科學普及同等重要的指示精神,在提升全民科學素質基礎上,突出把科技成果應用在實現現代化的偉大事業中。二是應急與日常結合,在日常科普內容基礎上,突出應急科普機制,以科學的精神、方法和知識服務於人民群眾的健康生活和安全生活。三是線上與線下融合,通過科普中國線上傳播渠道匯聚豐富的科普活動資源,為公眾奉獻科普活動盛宴。四是推出首支全國科普日主題曲《科學之歌—夢想的翅膀》,讓更多的人相信科學、走近科學和傳播科學。

據了解,今年的全國科普日立足面向基層、服務發展,著力打造“北京主場活動、省級主場活動、十大聯合行動及雲上科普日”的“3+1”活動架構。

本屆科普日著重打造了科普日雲平台,包含現場直播、科普視頻、雲游科普日現場、知識競賽、科普課堂等多種類型的活動,為全國各地、各領域的科普活動主辦方提供展現平台,為公眾提供豐富選擇。截至目前,匯聚活動數量已突破14500個,參與人數超過500萬。

(責編:申佳平、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部