人民網
人民網>>科技

“嗶哩嗶哩視頻衛星”成功發射 助力科普啟蒙

2020年09月15日14:17 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京9月15日電(趙竹青)今天上午,我國首個由互聯網公司定制,用於科普傳播的視頻遙感衛星“嗶哩嗶哩視頻衛星” 成功升空。該衛星由中國長征十一號運載火箭在黃海海域發射,衛星順利進入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

嗶哩嗶哩副董事長兼COO李旎表示,這顆衛星,就像從太空看世界的“眼睛”,會在距地面535公裡的太陽同步軌道俯視地球、觀測天體。

“B站希望通過這顆衛星鼓勵年輕一代保持好奇,不斷探索。”李旎介紹,衛星所獲的海量遙感視頻、圖片數據將被制作成科普視頻,定期在B站更新。視頻內容包含科技、人文、歷史、自然、公益、教育等多個領域。未來,“嗶哩嗶哩視頻衛星”還將為B站用戶定制拍攝任務,用衛星航拍美麗地球。

“嗶哩嗶哩視頻衛星”由長光衛星技術有限公司自主研制。(B站供圖)

作為中國年輕世代高度聚集的文化社區和視頻平台,B站的科普傳播和知識分享內容深受國內年輕網絡用戶喜愛。為助力科普啟蒙,B站還上線了“嗶哩嗶哩視頻衛星”官方賬號,持續更新衛星發射活動和科普視頻內容。

活動前期,B站向用戶和嗶哩嗶哩美麗小學的學生征集到1000多條彈幕留言,涉及宇宙的起源和未來、黑洞、平行宇宙、大爆炸、外星人、地球保護、星際旅行等內容。B站從中精選出了15條彈幕刻錄在衛星表面,由衛星帶到太空。

在科普視頻方面,B站還與專業的航天和科研機構展開了一系列合作,包括聯合文昌國際航天城管理局、文昌市人民政府發布的《衛星很忙》節目,為廣大學生和B站觀眾提供更多宇宙和衛星的科普知識。

從B站用戶和嗶哩嗶哩美麗小學學生征集到的彈幕被刻錄在衛星表面,由衛星帶到太空。(B站供圖)

“嗶哩嗶哩視頻衛星”是由長光衛星技術有限公司自主研發的新型視頻衛星。衛星具有低成本、低功耗、低重量、高分辨等特點,可獲取分辨率優於1.2m,覆蓋面積不小於14.4km×6km的彩色視頻影像。衛星入軌后,將與此前發射的16顆“吉林一號”衛星組網,將為政府、行業以及“一帶一路”沿線用戶提供更加豐富的遙感數據和產品服務。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部