人民網
人民網>>科技

我國成功實現首次火箭海上商業化應用發射

2020年09月15日09:41 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

9月15日,長征十一號運載火箭在黃海海域,“一箭九星”發射成功(王偉童 攝)

人民網北京9月15日電(趙竹青)9月15日9時23分,中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院(以下簡稱“火箭院”)抓總研制的長征十一號運載火箭在黃海海域,採用“一箭九星”的方式,成功地將吉林長光衛星有限公司研制的吉林一號高分03組衛星送入535公裡的太陽同步軌道。

據火箭院長征十一號運載火箭副總指揮金鑫介紹,是長十一火箭執行的第二次海上發射任務,也是第一次海上商業化應用發射。

“一次性將九顆吉林一號高分03組衛星送入太陽同步軌道,為未來實現海上發射常態化、高頻次奠定了基礎。”金鑫說。

此次發射瞄准太陽同步軌道。據火箭院長征十一號運載火箭總設計師彭昆雅介紹,太陽同步軌道的發射任務比較頻繁,且陸地發射殘骸落區選擇越來越困難,海上發射的成功實施將進一步突顯軌道適應性更強這一優勢。

據了解,自首飛以來,長征十一號運載火箭發射已連續取得八次陸地發射和二次海上發射圓滿成功,創造了十戰十捷的佳績,展現出了“快響利箭”在商業發射中高可靠性和靈活多樣的發射能力。

“目前,長征十一號研制團隊正在研制反應更加快捷、市場競爭能力更強、低軌運載能力覆蓋2噸的固體運載火箭,計劃2022年採用海上發射方式開展首次極低傾角軌道發射試驗,屆時將形成更加完備的固體運載火箭能力,滿足不同衛星用戶的發射需求。”火箭院長征十一號運載火箭總指揮李同玉說。 

在海上發射平台整裝待發的長征十一號(史嘯 攝)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部