中美科學家發現遠古海底生物化石

2020年09月14日08:24  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報南京9月13日電 (記者姚雪青)記者日前從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,該所早期生命研究團隊與美國學者合作,在中國湖北三峽地區的石板灘生物群中,發現了4種形似樹葉的遠古生物。這些“樹葉”實際上是形態奇特的早期動物,它們生活在遠古海洋底部。相關研究成果已發表在古生物學國際專業期刊《古生物學雜志》上。

  據介紹,這一研究發現來源於22塊從湖北三峽地區挖掘的化石,研究人員最終確定這些是來自5.5億年前的早期動物。參與此項研究的中科院南古所副研究員龐科介紹,此次新發現的這4種古生物生活在約5.5億年前的海底,現已完全滅絕。從形態上看,這4種古生物大體相似,體長都在10厘米左右,長得很像樹葉葉片。

  龐科介紹,埃迪卡拉紀的時代為6.35億-5.41億年之間。解開這些生存年代比寒武紀生命大爆發還早的遠古“樹葉”謎團,或將為人類探索早期生命演化提供重要線索。

(責編:趙竹青、呂騫)