人民網
人民網>>科技

智慧,讓未來更美好——2020世界數字經濟大會側記

林光耀、顧小立
2020年09月14日08:23 | 來源:新華社
小字號
原標題:智慧,讓未來更美好——2020世界數字經濟大會側記

  9月13日,2020世界數字經濟大會在浙江省寧波市閉幕。

  智能科技正融入人類社會生產生活的方方面面,充分的便利與無窮的潛力正顯現在所有人的面前——這是多數參會者的共同感受。

  盡管已到了會展最后一天,“哮天犬”的展台前仍人頭攢動。

  “哮天哮天,跳個舞吧。”隨著工程師一句輕聲指令,一隻黑色機械狗馬上跟著節奏律動開來。匍匐、攀爬、倒地、翻身,搖頭擺尾,舒展四肢……一系列屬於生物狗的“專屬”動作,機械狗“哮天犬”都完成自如。

  寧波工業互聯網研究院機器人試驗部工程師李晨晨說,機械狗“以假亂真”的秘密,得從它高度智能的“大腦”說起。

  “激光雷達、RGB-D傳感器等精密設備集成在‘哮天犬’頭部的一個圓盒內。有了這個‘大腦’,機器狗就能在運行中構建復雜的環境3D地圖,具備了對環境進行智能判斷、智能規劃、決策交互能力。”李晨晨說,“哮天犬”可被用於復雜危險地形的勘探,並能勝任日常巡檢、安防等工作。“機器工作沒有時間限制,人工隻要負責設備的調試和回傳信息的接收處理。”

  更好的創意,更高的效率,更優的質量——在不少一線數字科技企業看來,這三個“更”是數字經濟發展的重要方向。

  數字經濟大會展館的另一邊,寧波捷創技術有限公司將“無人工廠”搬到了展會現場。白色的桁架機器人、黃色的無人運輸車、藍色的機械臂共同打造了一個閉環服務系統,向觀眾演示著如何根據顧客需求有序調取貨品、展開加工並分類倉儲。

  “通過自動化、工業網絡化、工業信息化的‘三化合一’,結合5G信息技術的傳輸,我們的顧客可以在手機上一鍵下單,接到指令后的系統會自動安排生產、制造、出貨、配送。”公司總經理助理顧春霞介紹,該解決方案已被數家國內大型制造企業採納。

  “我們提供從工廠裡的機器人設計制造到數據採集與機器通訊,再到雲端架構搭建的一整套無人化解決方案。”浙江智昌機器人科技有限公司項目經理汪正考介紹,在他們方案的幫助下,制造企業能夠對生產進度實時把握、對機器狀態有精確感知,企業要做的只是看著物料進入工廠,再看著成品被送出工廠。

  讓技術更放心,讓服務更貼心,讓未來更安心——在不少專家學者看來,這三個“心”是數字經濟發展的重要使命。

  “數字產業化、產業數字化的發展,必然會連接供需雙方的市場,讓市場決定資源優化配置的作用發揮出來,成為驅動數字經濟發展的決定性力量。” 浙江省智能制造專家委員會主任毛光烈說,每一次產業革命的背后,都有一些通用新技術的突破,而這些通用新技術大部分將轉化為新型基礎設施服務社會。

  “在蒸汽時代,我們看到了工廠、鐵路的興起與建設。在電氣時代,我們看到了電網、高速公路的普及化。在今天我們所處的信息時代,數字經濟同樣面臨著這個任務,它是實現未來高質量發展的重要基石。”毛光烈說。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部