創新的N種打開方式,讓“質量月”更有質量

2020年09月14日08:21  來源:科技日報
 
原標題:創新的N種打開方式,讓“質量月”更有質量

為加快質量強企建設步伐,陝鋼龍鋼公司軋鋼廠以“提質增效、智能創新”為抓手,以“補短板、促提升”為立足點,在管理創新、生產實踐、人員質量意識提升等領域,開展形式多樣的“質量月”活動,確保質量提升取得實效。

為全面傳播質量理念、唱響質量聲音,營造全員重視質量的濃厚氛圍。該單位在全廠范圍內多維度開展“堅持質量至上、提升品牌形象”系列活動,通過組織全員進行“質量宣言”簽名、編制質量月專刊等形式,大力宣貫質量法律法規、企業新產品開發、新技術應用、專利創新等知識﹔以班組為單位,開展“辦一次質量板報、提一條合理化建議”主題活動,鼓勵員工對本崗位、本生產線影響產品質量的環節進行揭、擺、查,提出有針對性的意見和建議﹔同時對於在質量管理、質量檢驗工作中涌現出的先進典型進行宣傳報道,以典型引領為“精英人才”培樹厚植沃土。

為了將精益管理思路充分運用到質量管理實踐中,該單位進一步梳理完善《工藝過程控制標准》《工藝指標控制獎懲辦法》等,以生產試驗過程為依據,開展全方位、立體式質量檢查。從鋼坯組批、軋線工藝過程參數控制、文件記錄規范填寫、軋制過程標准化操作、成品鋼材取樣檢驗及稱重標識等工作流程,對照標准開展工藝質量大檢查,並根據檢查結果加倍獎罰,同時將存在問題模塊化、清單化,通過明確整改時限、質量檢查回頭看等措施,形成PDCA循環。並將各區域質量整體工作與年度信用評級挂鉤,不斷提升工藝過程的嚴肅性,倒逼質量工作全面提升,為實現全方位精益質量管理筑牢根基。

作為鋼材生產的最后一道工序,該單位始終將“根根求精品”的精品文化貫穿於生產始終,對於重點問題進行全過程監督管理,尤其是在關鍵指標提升方面,通過對棒材切分軋制超負差、小規格彎頭等重點項目進行技術攻關,進一步強化質量過程控制,把好產品質量第一道關口。(崔媛)

(責編:趙竹青、呂騫)