人民網
人民網>>科技

新材料牽手健康產業 石墨烯應用再拓展

2020年09月14日08:09 | 來源:南方日報
小字號
原標題:新材料牽手健康產業 石墨烯應用再拓展

6日,國內石墨烯科研領域領軍企業深圳烯旺新材料公司與健康產業仁源集團在深圳清華大學研究院召開聯合發布會,雙方正式簽署戰略合作,公布聯合投資成立“烯之源”品牌。未來,雙方將整合各自優勢資源,探索如何將石墨烯科技更好應用到健康產業當中,減少亞健康、慢性病等帶來的困擾。

今年3月,由深圳烯旺新材料聯合南京醫科大學進行的基於石墨烯柔性器件展開的無創治療腫瘤實驗成果獲得成功,實驗發現,“石墨烯器件發射的遠紅外波具有明顯的誘導腫瘤細胞凋亡的能力,可顯著抑制三陰性乳腺癌細胞在裸鼠體內的惡性增殖及轉移。”該論文成果發表在美國《Advanced Therapeutics》前沿醫療學術期刊上,並被選為當期封面。

“腫瘤治療作為世界醫療難題,如何破解,醫學界一直在尋找新方法。而這種無創的純物理治療方式,給腫瘤治療帶來了全新的方向和思路,這是石墨烯材料應用的重大突破,也是中國醫療健康產業的一大進步。”深圳清華大學研究院創始院長、烯旺科技創始人馮冠平說,作為2010年諾貝爾物理學獎材料,石墨烯除了具有輕薄、柔韌性強,超強導電和導熱性能之外,還可釋放6—14微米的遠紅外生命光波,而這種遠紅外是生物生長必不可少的條件,在醫療領域有著巨大前景。(張瑋)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部