人民網
人民網>>科技

抗疫英雄載譽歸來:拳拳醫者心 科學報國情

趙竹青
2020年09月10日16:31 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向“共和國勛章”獲得者鐘南山,“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者張伯禮、張定宇、陳薇頒授勛章獎章。

沉甸甸的勛章映照了他們科學報國的廣闊人生,同時也飽含了全國人民對他們的崇高敬意。會后,記者來到中國工程院,見到了榮獲“共和國勛章”的鐘南山和榮獲“人民英雄”國家榮譽稱號的張伯禮、陳薇三位院士。他們表示,這是份榮譽是黨和國家對全體醫療衛生工作人員的充分肯定。

“共和國勛章”獲得者鐘南山(圖片來源:人民日報)

“榮譽是給廣大醫務人員的”

“‘健康所系,性命相托’,就是我們醫者的初心﹔保障人民群眾的身體健康和生命安全,就是我們醫者的使命。”9月8日在人民大會堂,鐘南山道出了醫者仁心,配得上國士無雙。

在新冠肺炎疫情發生的危難之際,他們白衣執甲,逆行出征,在疫情防控、科學救治、科研攻關等方面作出重大貢獻。今天獲得這份榮譽,可謂實至名歸。

“這份獎太重了,它是給廣大醫務人員的。”談及此次榮譽,張伯禮說,自己“感到忐忑不安”,“心情一直難以平靜”。

張伯禮表示,42000多馳援武漢的醫生,還有武漢市幾十萬的醫務工作者共同戰斗才取得勝利,甚至有人作出了犧牲,自己只是廣大醫務人員的一名“代表”。

“‘人民英雄’稱號沉甸甸,肯定不是屬於我個人的。”陳薇告訴記者,這是自己作為軍人、作為院士的本分。

作為英雄家屬,陳薇的兒子麻恩浩在人民大會堂參加了全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會。他說,“母親把全部的精力貢獻給了她熱愛並且引以為豪的事業,做到了職業選擇和國家的重大需求緊密相結合。”

“他們真正做到了學為人師,行為世范,國家至上,人民至上,在這場艱苦卓絕的戰役中充分表現出人民英雄的情懷、氣概、膽略、智慧和擔當。”中國工程院醫藥衛生學部副主任徐建國說。

2020年2月14日,張伯禮在接受採訪(新華社記者 程敏攝)

“抗疫精神是我們制勝的法寶”

“在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢於斗爭、敢於勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。”

表彰大會上,習近平總書記發表重要講話,強調要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。

表彰大會后,張伯禮感慨,總書記講話中總結的抗疫精神是全國人民的抗疫經歷總結出來的精神,是新時代中國精神的生動體現。

“這是我們制勝的法寶。讓我們無論是面對疫情還是遇到多大的苦難挫折,都能取得勝利。”張伯禮說。

在武漢最危險的時候,鐘南山院士不顧84歲高齡,星夜趕往武漢,以嚴謹擔當的科學家精神作出了“人傳人”的研判,為國家決策起到重要作用﹔張伯禮院士因勞累過度,兩次手術把膽留在了武漢,與武漢人民“肝膽相照”﹔陳薇“除了勝利,別無選擇”的豪言壯志,為抗疫前線增添了信心和決心﹔王辰院士提出方艙方案﹔喬杰院士第一時間參與了新冠肺炎孕婦的救治工作﹔黃璐琦院士開展中醫循証研究﹔董家鴻院士把5G和人工智能等新科技術應用到了武漢……

“與他們在武漢共同奮戰近三個多月的日日夜夜令我終身受益,終身難忘。”武漢大學中南醫院院長、武漢雷神山醫院院長王行環回憶道,在疫情最艱難的時刻,許多院士、專家展現出了“國士”擔當。

“人民英雄”國家榮譽稱號獲得者陳薇院士(中國工程院供圖)

“為中國精神、中國擔當貢獻力量”

胸懷祖國、服務人民、勇於創新、不懈奮斗、敢於擔當、無私奉獻,關鍵時刻,這些科學家用行動感染著身邊的同行者。

“像航向標一樣深刻影響著我們每一個人。” 來自鐘南山團隊的廣州呼吸健康研究院院長何建行說,今天我們向英雄們學習,就是學習他們堅持真理,敢於創新,甘於奉獻的精神,我們向英雄學習,學習他們把論文寫在祖國的大地上,把科研成果運用到維護人民的健康中。

疫情防控工作依然任重道遠,陳薇表示,要將“科技抗疫”落實在行動中,不忘初心,加倍努力,不辜負大家的期望。

鐘南山也表示,希望能夠在下一階段的抗疫斗爭以及其他領域,繼續為國家發展不懈奮斗,為中國精神、中國擔當貢獻力量。

“榮譽是責任,也是鞭策,表彰令更是動員令。”中國工程院黨組書記、院長李曉紅表示,應以不懼挑戰、開拓創新、科技報國的初心繼續前行,堅定走好腳下的路,發揚敢為人先、攻堅克難的創新精神,全力以赴、大愛忘我的奉獻精神,以工程必定有我的擔當肩負起科技界領軍人物的歷史責任,把論文寫在祖國的大地上,寫在中華民族偉大復興的征程中。

(責編:趙竹青、白宇)

分享讓更多人看到

返回頂部