人民網
人民網>>科技

科技賦能“新基建”,打造“雲+數據”新實踐

2020年09月10日08:06 | 來源:海外網
小字號
原標題:科技賦能“新基建”,打造“雲+數據”最佳實踐

2020年,新冠肺炎疫情對全球經濟造成巨大沖擊。同時,有一個詞走入公眾視野,就是“新基建”。

所謂“新基建”,即新型基礎設施建設,包括信息基礎設施、融合基礎設施、創新基礎設施三個方面。其中,5G基建、大數據中心、人工智能、工業互聯網等多個板塊與數據密切相關。

新基建帶來新機會,新型基礎設施是為信息數字化提供支撐的基礎設施。而像水電煤一樣的基礎設施雲計算作為“新基建”重要的基礎底座,為新基建提供算力輸出及基礎支撐,在未來的數字化基礎設施建設中,受到政府和社會的極大關注。

新基建的興起進一步加速了雲計算在各行各業中的滲透。雲計算企業七牛雲向記者介紹了“雲+數據”技術在新基建多場下的應用。

新基建是數字經濟的驅動力,無論是新基建還是傳統基建,都離不開數據,而雲計算要做的,便是通過技術的手段來賦予數據的價值。疫情期間,七牛雲高可靠的對象存儲服務和內容分發CDN成為媒體、醫療堅強的后盾,人臉核驗Face和互動直播RTC、視頻特效SDK助力解決在線教育停課不停學。

在新基建的大背景下,產業互聯網將迎來又一波數字化浪潮。比如在傳統制造業領域,晶體硅生長設備龍頭晶盛機電在疫情期間,利用七牛雲機器數據分析平台Pandora 承接並幫助光伏材料制造公司中環協鑫搭建了物流自動化車間,坩堝車、復投車、拆清車等在系統指揮下自動運行以及智能充電,車間裡的一千余台單晶爐生產物料全部實現了自動化搬運、自動化生產。智能物流運輸,使整條生產線實現少人化、高薪化、信息化。

在汽車行業,國內某知名車企,原來的數據源類型眾多、數據量大、數據分散、分析不靈活,給企業智能化管理帶來非常大的阻力。他們通過七牛雲機器數據分析平台搭建了一套高可擴展性和高可靠性數字系統,一站式管理海量數據,實時監控關鍵指標,及時發現業務異常,使紛繁的數據可視、可感、可知,將復雜業務單元的跨業務故障排查從幾天縮短到小時級。

疫情的發生導致很多傳統企業不得不轉戰線上,開始走進直播間賣貨。主播在視頻裡吆喝賣貨,用戶在視頻外實時觀看,看似一件簡單的事,但背后的技術邏輯卻是非常復雜的。雲視覺數據分析平台可以為直播電商提供一系列的圖片、音視頻處理能力,如對圖片或視頻進行暗光增強處理、特征識別之類的AI能力。

“新基建無疑將成為未來中國經濟的新主題。”七牛雲表示,新基建的本質就是信息化。對企業而言,如何順應新基建、信息化的趨勢,企業要做的不僅僅是上雲,更重要的是如何將雲化的數據運營好。(張陽)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部