人民網
人民網>>科技

為清理泄漏石油,他們都去理發店捐了頭發

李振華
2020年09月10日07:59 | 來源:科技日報
小字號
原標題:為清理泄漏石油,他們都去理發店捐了頭發

  據外媒報道,毛裡求斯近海發生日本貨輪燃油泄漏事故已超過1個月,燃油對環境造成的長期影響預計不可避免。日本國際緊急援助隊9月4日在線舉行記者會,表示將與當地政府機構和研究團體合作,建立長期性的調查體制。

  時間回到7月24日,一輛載有4000噸燃油的大型貨輪,在毛裡求斯南部近海觸礁擱淺。超過1000噸燃油從船上流入大海,污染鄰近海域。

  有報道稱,此次燃油泄漏事故不僅對當地旅游業造成嚴重沖擊,還將對毛裡求斯的海洋環境和漁場造成無法估量的生態破壞。

  為拯救藍海,10多萬民間志願者自發加入清潔行動。當地還掀起了一股“理發潮”,居民擠爆理發店,爭相捐獻自己的頭發,用它制作一種特殊的浮杆來清理浮油。這種做法有著一定的科學道理。因為頭發可以在不吸收海水的同時,快速將油污吸附在其表面。志願者們可以將這些收集到的頭發和葉子一起縫進網中,再裝上塑料瓶,讓它們漂浮在海面上,以將溢油聚集到能被軟管抽出的程度。

  工業的血液成“生態浩劫”

  石油,常被人們稱為工業的“血液”。人類進入工業化社會以后,石油不僅可提煉出各種類型的燃料(汽油、柴油等),與之相伴的石油化工行業還可生產出與現代生活息息相關的各種產品(如潤滑油、瀝青、塑料等),對人類貢獻極大。

  然而,石油污染也隨之而來。在開採、運輸、裝卸、加工和使用石油的過程中,泄漏引起的污染時有發生,且大多出現在海洋上。近年來,千噸級以上海上漏油事故屢見不鮮,例如,2002年的希臘“威望”號油船泄漏事件、2010年的墨西哥灣油井漏油事件等等。

  泄漏石油若得不到及時處理處置,其產生的油污染對漏油點附近海域將是一場“生態浩劫”。

  為什麼石油會對海洋生態系統有如此大的破壞力呢?這和它的物理、化學性質有關。

  石油一旦泄露在海洋上,因密度比水小,起初會長時間漂浮在海面上,並迅速擴散,在事故海域形成大面積厚厚的油膜。

  油膜首先會使受污染海域中無飛翔能力的企鵝、海龜等動物行動受阻﹔其次,一時離不開受污染海域的鳥類,會因在海中捕食導致羽毛上黏附油污,使其飛行能力降低甚至完全喪失﹔再次,油膜會將大氣與海水隔開,海水無法從空氣中獲得氧氣,這就會導致油膜下的海洋生物可能因缺氧窒息而亡﹔同時,油膜能吸收並阻擋陽光進入海水,致使海洋植物光合作用大大減弱,無法正常生長,進而破壞海洋生態平衡。

  此外,油膜還會抑制海水蒸發,導致海面上的空氣缺少水分,變得干燥。而海洋水汽又是陸地水汽的主要來源,事故海域臨近的陸地氣候也會因此變得更加干燥。

  石油泄露到海洋后,若不進行緊急處理處置,漂浮在海面上的石油會因波浪、潮汐等海水運動而進入海洋深處。隨著時間的推移,泄漏石油產生的油性沉積物,將會不斷沉入海底。

  接著,油污會被海底生物吸收,進入這些生物體內后會造成極大傷害,尤其對幼魚、魚卵或海蝦幼體的破壞力更強。這一點已被發表在《科學報告》雜志上的“墨西哥灣漏油事件十周年研究報告”所証實。該報告表明,2010年4月的墨西哥灣漏油事件,導致墨西哥灣海域數千種生物體內,至今仍能檢測出油類污染物。

  另外,石油在海水中長期浸泡,會被分解產生大量的氮磷殘留物,導致海水富營養化,引發赤潮,進而導致海洋珊瑚礁生態平衡遭到嚴重破壞。

  石油泄漏我們要怎麼做

  那麼,面對海上石油污染,我們該怎麼辦呢?真的束手無策,隻能順其自然嗎?答案顯然是否定的。

  盡管在當前科技水平下,我們還無法做到完全消除泄露石油對海洋生態的影響,但我們可以最大程度地減小其破壞力。

  從長遠來看主要有3種做法:一是提高能源使用效率和積極發展清潔、可再生新能源,減少人類對石油的依存度﹔二是進一步強化航海安全,降低石油泄漏發生的概率,在源頭上堵住油品直接入海的機會﹔三是做好應急預案和海洋石油泄漏處理處置技術裝備的研發,並做好海上石油污染的長遠防治措施。

  短期而言,當發生污染時,我們可在在海水自身強大的自淨能力下,再輔以人工強化措施,竭盡所能恢復事故海域環境,避免海洋被繼續污染。

  目前,針對突發的重大海洋石油泄漏事故,人們常用的處理處置方法可分為物理法、化學法和生物法。

  物理法又分為圍油欄法、機械法和吸附法。圍油欄法是利用圍油欄把在海上的油層限制住,可攔截、控制、轉移溢油,能快速、高效地防止石油擴散,縮小污染面積﹔機械法是利用撇油器快速、有效回收海面浮油﹔吸附法是用親油性的吸附材料,使溢油黏在其表面而被吸附回收。在漏油事故發生后,一般會第一時間採用物理法處置。

  化學法是向漂浮在海面上的石油噴洒化學藥劑,改變石油的分散狀態加以清除。

  生物法是將人工專門培養馴化的“石油清污微生物”大量拋撒在石油污染海域,讓這些生物大軍去吞食泄漏出來的石油。

  除了這些,大自然也有一定的自我淨化能力。在光照充足、氣溫高的條件下,一部分油污會被蒸發,一部分油污會被自然分散、溶解以及生物降解。

  (來源:科普中國中央廚房)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部