人民網
人民網>>科技

智能服務機器人家族上崗服貿會

2020年09月09日08:24 | 來源:中國網
小字號
原標題:智能服務機器人家族上崗服貿會

9月4日,“2020年中國國際服務貿易交易會”(簡稱“服貿會”)在國家會議中心盛大啟幕,來自148個國家和地區的1.8萬家境內外企業和機構、超過10萬人參展參會。本屆服貿會深化科技辦會的理念,用科技的手段為觀眾提供服務,讓觀眾更強烈地感受到科技辦會的魅力。其中智能服務機器人提供多樣化會展服務,即是值得關注的一大亮點。

據了解,本屆服貿會共投入了近30名智能服務機器人為大會提供多場景服務。它們來自2020服貿會智能機器人服務商、獵豹移動旗下人工智能公司獵戶星空,其中五星級智能服務機器人豹小秘,可以承擔迎賓接待、問答咨詢、問路引領、導覽講解、互動娛樂、數據分析等功能﹔網紅營銷機器人豹大屏,可以做到主動招攬、營銷互動、咨詢問答、宣傳展示展會信息﹔而智能賣貨機器人豹小販,不僅可以主動售貨,同樣可以移動宣傳展示展會信息。

在服貿會綜合展區現場,智能接待服務機器人豹小秘在緊張忙碌的工作著,其中在會議區3名、展廳8名、展廳內街3名、三層南序廳和北序廳各1名、四層北大堂和南序廳各1名,看到觀眾它們就會主動招攬,向觀眾說“歡迎來到2020服貿會”,在人流高峰期間還可以清晰播報“錯峰用餐”、“錯峰參觀”等提示,在會議活動開始前播報“活動即將開始”等提醒﹔除此之外,它還可以回答現場咨詢,如會議活動安排、展館展區信息、場館導覽地圖、周邊生活信息等。

而胸前擁有一塊大屏幕的機器人豹大屏,在現場一層內街處有5名,同樣也會見到觀眾時主動招攬,歡迎參會嘉賓,可以根據會展現場情境給參會嘉賓相關信息提醒,更可以將展會的很多信息、提示、地圖、周邊生活信息通過大屏展示出來,及時給現場參會的人提供服務。

如果參會時想喝點什麼,在現場一層內街處4名主動售貨機器人豹小販可以幫你解決。它可以利用全自主移動機器人獨特的高效率交互優勢,攜帶近百種商品、主動尋找目標消費者,自主上前詢問需求,進行商品和信息的推廣服務。在給大家帶來服務的同時,也讓服貿會的科技體驗進一步提升。

據了解,獵戶星空創立於2016年9月,是一家擁有垂直一體化AI能力、用互聯網基因做機器人的新物種公司。基於“AI+軟件+硬件+服務=機器人”公式,構建垂直一體化AI能力,包括自研芯片算力、算法能力、系統能力、應用能力及商業大腦,通過行業唯一的全鏈條AI技術、機器人OS開放系統、智能服務機器人家族、機器人行業場景解決方案,開啟新基建時代的實體經濟智能化升級。

值得一提的是,其全鏈條AI技術涵蓋語音全鏈路技術(口)、麥克風陣列(耳)、全感知視覺識別(眼)、室內導航平台(腿)、6軸機械臂(手)和芯片+算法(腦)﹔其中自研語音技術涵蓋語音喚醒(KWS)、語音識別(ASR)、語義理解(NLP)、語音合成(TTS)的AI語音全鏈路技術,音樂及有聲資源點播准確率超過90%,平均響應速度1.5秒,可實現5米范圍內的遠場交互。

據悉,獵戶星空已發布多款服務型機器人產品,除了上述在本屆服貿會服務的三款機器人外,還有豹小秘、豹大屏的紅外測溫版、身份核驗版及多語言版﹔智能遞送服務機器人豹小遞﹔智能勞動服務機器人6軸消費級機械臂、無人咖啡亭豹咖啡等明星產品,形成了產品類型豐富的“智能服務機器人家族”。

同時,依托網紅營銷機器人豹大屏和零售場景機器人解決方案,獵豹移動還打造了覆蓋全國32個城市近千家商場超過7000名機器人的AiM商場機器人大屏營銷網絡,助力零售場景的商業和服務智能化。

截止今年7月底,“智能服務機器人家族”已覆蓋大型商場、醫療機構、旅游、博物館、圖書館、KTV、政務大廳、學校、軌道交通、會展、通信等20多個場景,上崗機器人規模超11000台。

如會展行業,在首屆國際進口博覽會上,服務機器人豹小秘、豹咖啡亮相,傾力服務進博會。來往的參觀者,時不時被豹小秘幽默的講解逗樂,絲毫沒有以往面對售貨員的反感﹔而在路人紛紛駐足的豹咖啡面前,隻要一分多鐘,大家就可以享受到一杯由機械臂制作的咖啡。

在第14屆FIRST青年電影展上,10名機器人“志願者”首次加入,並帶來的智能場景服務,如測溫接待、問詢導覽、營銷零售等,為影展增添了高科技色彩。

而在世界人工智能大會、中國景德鎮國際陶瓷博覽會、中國機器人峰會等各類型的會展上……獵戶星空的機器人家族,也正在用行業領先的技術水平和系統化的智能解決方案,助力會展合作伙伴智慧升級。

實際上,隨著新基建的加快,5G、大數據、雲計算、人工智能等技術應用持續深入,在產業經濟和服務貿易全面向智能化邁進的大趨勢下,服務機器人也不再是單純的智能硬件,而是可以承擔連接物理世界和信息世界,進行大規模部署的標准化載體。

首先,在線下商業場景中,智能服務機器人可以發揮數據智能化終端的作用﹔其次,擁有數據能力的機器人將繼續豐富大數據層次,發揮大數據價值,扮演實體經濟“商業大腦”的角色﹔再次,隨著智慧家庭場景的構建,機器人也可以融入家庭場景,成為智能家居3.0時代的一個核心部分,以家庭智能管家的角色服務家庭成員﹔最后,多場景、多行業如果實現了機器人的大規模部署,不但可以提升商業、生活智慧服務效率,同時也可以在人機協作模式下,解決重復性工作勞動力缺失的社會問題。

作為聚焦服務機器人領域,專注於服務機器人技術、產品及行業解決方案打造的科技公司,獵戶星空也正在為“真有用”機器人而不斷探索。

在服務貿易領域,服貿會作為聚焦中國服務貿易未來發展、便利全球的頂級交流接洽平台,這其中不但會展示中國服務貿易最新的成果、模式和能力,也將為服務貿易領域的企業帶來商機。未來的服務貿易必然是放眼全球,更加數據化和智能化。

而智能服務機器人作為智能時代連接線上、線下,打通物理世界和信息世界的一個規模化的標准載體,不難想象,將為服務貿易帶來更大想象空間,也將給中國服務貿易進軍國際市場提供更多可能。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部