人民網
人民網>>科技

插上科技之翼,讓物料管理變得更“聰明”

2020年09月08日08:00 | 來源:科技日報
小字號
原標題:插上科技之翼,讓物料管理變得更“聰明”

今年以來,陝鋼集團龍鋼公司堅持“守正出奇、創新賦能”,運用信息化智能化手段,對料場進行改造,助推企業高質量發展。

據介紹,該公司以系統工程、信息工程、自動化控制等理論為指導,綜合利用計算機、網絡通訊、信號控制,建設了一個集信息採集、傳輸、顯示功能於一體的科學高效的物料LED顯示系統,實現了物料管理的線上運行,通過LED電子顯示屏,物料管理更直觀。

該系統採用WiFi無線通信模式,配合集中控制管理,形成一套功能完整用於物料現場管理的大屏顯示系統。調試安裝后,在滿足物料現場信息顯示要求的前提下,物料信息、責任人等信息能直觀顯示在LED屏幕上,實現了現場管理責任的信息化。

同時,從環保、節能、智能控制出發,以打造綠色料場,科技料場為目的,通過料場區域的智能識別監控,人為手工干預,實現現場照明的最優化管理。

結合料場不同作業照明集中使用、物料進出頻次等特點,對料場大棚的照明進行智能控制,隻在作業時段、作業范圍開啟照明,實現了分時、分區域自動控制,提高照明控制自動化水平,降低了能源消耗。據統計,年可節約費用約15萬元。(雷曉寧)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部