人民網
人民網>>科技

我國成功發射高分十一號02星

2020年09月07日14:40 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

長征四號乙運載火箭成功發射高分十一號02星(王旭 攝)

長征四號乙運載火箭成功發射高分十一號02星(王旭 攝)

人民網北京9月7日電(趙竹青)記者從中國航天科技集團獲悉,9月7日13時57分,我國在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭,成功將高分十一號02星送入預定軌道,發射取得圓滿成功。

本次發射的衛星是航天科技集團五院抓總研制的高分十一號02星,將主要用於國土普查、城市規劃、土地確權、路網設計、農作物估產和防災減災等領域,可為“一帶一路”建設等提供信息保障。該星將與高分十一號衛星首發星實現在軌組網,大幅提高觀測效率。

本次發射是長征系列運載火箭第345次發射。執行本次發射任務的長征四號乙運載火箭是由中國航天科技集團有限公司八院抓總研制的常溫液體三級運載火箭,具備發射多種衛星、不同軌道要求的單星及多星發射能力,其太陽同步圓軌道運載能力可達2.5噸(軌道高度700公裡)。

據介紹,為了滿足衛星要求,該發火箭配套了直徑4米的馮·卡門整流罩,並採用高空風被動減載技術,減小了高空風引起的附加載荷,增強了火箭對風場的適應能力,同時首次增加了無線星罩環境監測系統,簡化了發射區對衛星整流罩內溫濕度環境的檢測。

整裝待發的長征四號乙火箭(馬驥 攝)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部