人民網
人民網>>科技

打造“計算之城” 長江鯤鵬生態創新中心在漢啟用

2020年09月07日08:05 | 來源:湖北日報
小字號
原標題:打造“計算之城” 長江鯤鵬生態創新中心在漢啟用

9月1日,長江鯤鵬生態創新中心在武漢光谷未來科技城正式啟用。中心將依托武漢市鯤鵬產業發展政策,聯合政府、高校、企業科研院所等產業力量,共同構建開放的鯤鵬軟硬件生態和聯盟,促進操作系統、數據庫、中間件、行業應用等軟件體系向鯤鵬軟硬件生態遷移,助力武漢數字經濟跨越式發展。

長江鯤鵬生態創新中心是在武漢市委市政府的指導下由武漢工控集團和華為公司共同建設和運營的鯤鵬生態發展平台,是鯤鵬產業在武漢發展的重要支點,也是湖北省唯一的鯤鵬軟硬件適配認証中心。

同日,武漢發布鯤鵬計算產業推進計劃,將從四個方面打造“計算之城”:建設長江計算整機生產線,聯合打造長江計算平台﹔由武漢工控集團與華為合作,聯合政府、企業和科研院所建立的長江鯤鵬生態創新中心,為國內科技型企業和生態伙伴提供鯤鵬創新研發、遷移適配、測試驗証、人才培養等相關服務﹔建設鯤鵬產業園,吸引上下游企業合作伙伴入駐﹔開展鯤鵬創新應用示范,支持市直部門優先使用鯤鵬的政務雲服務,推進相關軟硬件廠商對接、架構遷移。

現場還簽署了一系列合作協議。中地數碼集團董事長吳亮表示,作為華為首批鯤鵬生態方案伙伴、鯤鵬凌雲伙伴及湖北鯤鵬生態聯盟成員單位,基於鯤鵬技術架構體系已經進行了大量的產品測試對接,推出了系列鯤鵬生態聯合方案,共同搭建了時空信息底座,並且在智慧城市、智慧園區等領域展開了深度合作。“同時將依托鯤鵬計算平台領先的技術能力,攜手生態圈眾多合作伙伴,優勢互補,不斷優化產品性能,驅動行業數字化轉型,提升產業鏈價值。”

據了解,中地數碼是專業從事地理信息系統(GIS)研究、開發、應用和服務的雲GIS軟件平台和解決方案提供商,致力於發展自主創新且具有國際競爭力的國產GIS軟件。近期發布的最新一代MapGIS 10.5九州全國產化平台,在內核、架構、安全三個方面進行了全面升級,構建了全國產化適配的技術體系,支持多種國產芯片、國產操作系統、國產數據庫,完美適應國產軟件生態,在全空間、大數據、人工智能三個維度實現了技術躍遷。

此次簽約活動將有力促進國產自主軟件與鯤鵬生態的深度聚合。未來,依托長江鯤鵬生態創新中心平台,眾多合作伙伴將一起豐富鯤鵬生態,不斷積累其行業數字化經驗,在產業生態、方案孵化、技術賦能、人才培養等方面共同推進,助力數字化產業創新發展。(記者李墨、通訊員劉荊刈、郭偲、舒睿)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部