人民網
人民網>>科技

創新驅動,“金點子”變身降本增效“助推器”

2020年09月04日07:55 | 來源:科技日報
小字號
原標題:創新驅動,“金點子”變身降本增效“助推器”

近日,龍鋼公司堅持目標導向、問題導向、結果導向,以敢於暴露問題、善於解決問題以及勇於突破自我的態度和決心,解放思想、轉變觀念,緊盯目標抓落實,從細化設備維護保養和提升通風除塵系統效果兩方面著手,將人、機、物有機配合,在降本增效的路子上邁出了堅實的步伐,取得了顯著成效。

濾芯更換“雙收益”

化驗室在制備樣品過程中,空氣中產生大量粉塵,通風系統吸入氣缸后,就會加速活塞組及氣缸的磨損,會造成嚴重的“拉缸”現象,發動機吸入大量粉塵,導致發動機氣缸嚴重磨損,另一方面,長時間使用,空氣濾芯沾滿灰塵,不但過濾能力下降,而且會防止空氣流通,導致混合氣體過濃而停止工作,對員工健康造成危害。

為徹底解決此問題,該單位設備技術人員大量舉証,反復研究,召開通風系統維護專題會議,細心聽取了大家的意見和建議。在討論中達成共識,成功自主維護更換通風除塵系統中濾芯33組,此舉不僅有效改善了員工工作環境,同時通過強化責任,實行定人定設備,自主定期更換、清理濾芯等措施,經測算,年可節約外委維修費用5萬余元。

精密儀器速恢復

熒光儀在運行過程中提示故障“轉盤超時”,樣品杯倒,樣品分析終止,不能正常運行。由於X-熒光儀屬於進口精密貴重分析設備,維護不當會造成設備損壞,為了保障生產順行,分析數據准確及時報出,該單位設備專家姚希望立即進行專家會診、研究分析,通過近14年對設備維護保養的總結摸索及實踐,拆開熒光儀保護罩,逐一排查轉盤、軸承、皮帶、氣缸壓力、活塞位置等,最終發現問題,將活塞位置降低后,故障消除。此次快速搶修成功,減少了設備停機等待時間,有力保障了生產順行,且可節約外委維修技術服務費1萬余元。

2020年,龍鋼公司對於精細設備管理,始終堅持“弄明白、說清楚、算准確、干卓越”的工作思路,定人、定點、定設備,全方位深入研究全生命周期設備穩定運行管理辦法,全面掌握設備狀況,對問題進行銷號式管控,確保在全生命周期內,做到本質化保障、無故障運行、標准化操作,加快實現設備運行效能最大化。(劉王麗)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部