人民網
人民網>>科技

中國研制出全球神經元規模最大類腦計算機

2020年09月02日08:37 | 來源:中國新聞網
小字號
原標題:中國研制出全球神經元規模最大類腦計算機

  9月1日,記者從浙江大學獲悉,該校聯合之江實驗室共同研制出中國首台基於自主知識產權類腦芯片的類腦計算機(Darwin Mouse)。

  億級神經元類腦計算機重大成果新聞發布會當日在杭州召開。據介紹,該台類腦計算機包含792顆浙江大學研制的達爾文2代類腦芯片,支持1.2億脈沖神經元、近千億神經突觸,與小鼠大腦神經元數量規模相當,典型運行功耗隻需350-500瓦,是目前國際上神經元規模最大的類腦計算機。

  用硬件及軟件模擬大腦神經網絡的結構與運行機制,構造一種全新的人工智能系統,這種顛覆傳統計算架構的新型計算模式,就是類腦計算。

  據悉,浙江大學曾分別於2015年和2019年研制成功達爾文1代和達爾文2代類腦計算芯片,用芯片去模擬大腦神經網絡的結構與功能機制。

  此次成果是將792顆中國自主產權的達爾文2代類腦計算芯片集成在3台1.6米高的標准服務器機箱中,形成了一台機架式類腦計算機。其中,每顆芯片上有15萬個神經元。

  浙江大學計算機學院教授潘綱表示,類腦計算機將計算機傳統的數值計算變為脈沖計算,將原本的馮·諾伊曼架構變為神經擬態架構,從而模擬出生物神經細胞膜電壓變化及傳遞過程,使得計算機更具有生物真實性。

  而Darwin Mouse最大的技術突破點,在類腦體系結構、協同運行機制和資源動態分配上。記者在現場演示時看到,Darwin Mouse不僅擁有嗅覺、聽覺等功能,還能進行視覺感知,可用意念進行打字輸入。

  同時,Darwin Mouse還實現了音樂、詩詞、謎語等的時序記憶功能。課題組成員給計算機演唱一首歌其中的兩句,計算機就能通過回想把后續的歌曲內容“唱”出來。

  潘綱說,未來,隨著達爾文芯片及硬件的不斷迭代升級,類腦計算機體積縮小將指日可待。未來,類腦計算機或將植入手機、機器人,產生新的智能服務體驗。

  浙江大學校長吳朝暉表示,當前,類腦計算研究還處於初級階段,Darwin Mouse無論從規模還是智能化程度上都與真正的人類大腦還有很大的差距,但其意義在於能夠為這種技術路徑提供一個重要的實踐案例,在中國計算機發展歷程上具有裡程碑式的意義。(童笑雨 柯溢能 吳雅蘭)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部