人民網
人民網>>科技

人民網科技頻道·科學家系列專訪

潘建偉:科技創新是轉變經濟發展模式的重要支撐

2020年08月27日08:47 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

中國科學院院士、中國科學技術大學常務副校長潘建偉(受訪者供圖)

人民網北京8月27日電(趙竹青)由科技部、中央宣傳部、衛生健康委和中國科協共同主辦的2020年全國科技活動周於8月23-29日舉辦。科技活動周以“科技戰疫、創新驅動”為主題,旨在展示科學技術對戰勝疫情的重要支撐作用和系列成果,以及科技創新對國家經濟社會發展的重要支撐作用。

為進一步向公眾普及我國最新科技成果,宣揚科學精神,人民網科技頻道於近日專訪了中國科學院院士、中國科學技術大學常務副校長潘建偉。潘建偉在專訪時表示,改革開放以來,我國經濟得到了飛速發展,但這種“要素驅動”模式目前正面臨著不可持續的巨大困難。實施“創新驅動”發展,轉變經濟發展模式需要依靠科技創新,“我們這一代科技工作者的責任非常重大。”

人民網科技:疫情給您的科研生活帶來了哪些影響?

潘建偉:在疫情初期,由於實驗室的研究生無法返校,部分研究工作的進度有所延遲。不過,由於旅行減少了,我們有更多的時間來思考問題,一些工作相關的討論交流也給可以在線上進行。

人民網科技:現在回歸正常節奏了嗎?

潘建偉:后來疫情逐步控制之后,各項研究工作也開始恢復到正常節奏。總的來說,雖然有所延遲,但在大家的努力攻關之下,我們的總體科研進度還是在預期的范圍之內。

人民網科技:您認為科學精神的核心是什麼?能否和廣大青少年聊聊您對科技創新的理解和體會。

潘建偉:科學精神的核心是對思想的解放。人類歷史上第一次真正的科學革命,開端於牛頓在前人發現的基礎上所建立起的經典力學。通過萬有引力定律,人們忽然發現,原來以前一直被認為是神聖的、隻能去仰望的星辰,它們的運行居然都是可以計算的。人們終於明白,自然界是可以被認識的,更是可以被改造的。因此經典力學以及后來的經典電動力學,奠定了以蒸汽機和電力技術為代表的兩次工業革命的基礎,人類也由此開始進入近代社會。

然而經典物理學仍然留下了一個巨大的觀念困境,那就是一種機械的宿命論。經典物理學告訴我們,所有粒子未來的運動狀態原則上都可以通過力學方程來精確預言。那麼,如果構成人類的原子、分子,也是完全遵循經典物理學規律的話,我們的一言一行,是否早已由力學方程確定好的呢?

幸運的是,在20世紀初誕生的量子力學,從原理上打破了這一困境。量子力學告訴我們,微觀粒子的狀態會被測量所影響,因此量子力學立即帶來了一種革命性的觀念:觀測者的行為可以影響物理系統的演化。而這種更加積極的觀念,促使人們去深入認識微觀世界的規律,最終催生了現代信息技術,導致了第三次工業革命。

因此,科技創新不僅僅是帶來技術的進步,讓我們生活得更好,更重要的是給我們帶來觀念上的革新。

人民網科技:科技周的一大使命,就是讓民眾愛上科學,愛上科學精神。能否分享一下您是怎麼愛上科學研究的故事?

潘建偉:我小的時候,因為記憶力差,不理解的東西我很難記住。后來到了初中學物理之后,我覺得我學物理還行,因為物理特別簡單,理解了幾個公式之后,所有東西都能夠推演出來,我覺得這個東西對我來說可能比較好。所以從那時起我就對物理比較感興趣了。后來在中國科大上大學的時候第一次接觸到量子力學,發現微觀世界裡有很多奇妙的現象,與我們日常生活的經驗完全不同。我也曾經因為苦苦思索這些奇妙現象而不得解,那一學期的量子力學期中考試還險些挂科,但這反而激勵我將探索量子世界的奧秘作為奮斗的目標。

除了個人的興趣外,還有一種使命感驅使著我從事科學研究。我們科大當時就是為了“兩彈一星”培養人才而建立起來的,所以科大涌現了一批兩彈一星元勛,比如錢學森、郭永懷、錢三強、趙九章、彭桓武等等。老一輩科學家給我留下了很深的印象,尤其是郭永懷先生。郭永懷先生當時從基地回來為了保護數據,在飛機失事的時候,他跟他的警衛員抱在一起,尸體都燒焦了,數據卻是完好的。所以當時有很多外國人都想不明白,我們中國當時條件那麼差,為什麼能夠把兩彈一星造出來?就是一些有家國情懷的科學家奉獻了自己的一切。正因為有兩彈一星的基礎,才為我國創造了一個和平發展的環境。老一輩科學家奠定了我們國家穩固的大國地位,完成了他們那一代科學家的使命。

到了改革開放以后,我們國家經濟飛速發展,但是我們一直都是依賴於所謂的要素驅動,主要靠的是人們很辛苦地勞動換來的,真正科技含量高的產業其實比較少,而且對環境的破壞也很嚴重。這種要素驅動的模式發展到目前,其實已經面臨著不可持續的巨大困難。黨中央提出了創新驅動發展戰略,就是為了轉變經濟發展方式,形成持續時間長、競爭力強的新優勢。所以我們這一代科技工作者的責任非常重大,勇於創新、推動國家掌握更多的核心關鍵技術是我們的使命。

人民網科技:科研成果從實驗室到實際應用,還有很長路要走。對於如何更好地將科研成果運用到實際中,您有著怎樣的思考?

潘建偉:當今社會,技術的革新轉化為現實生產力,離不開科技金融體系的支撐。我們知道,正是由於擁有相對完善的資本運行機制,美國的企業熱衷於面向長遠的風險投資,從而成為美國科技創新的主要力量。從上世紀八、九十年代開始,美國大力發展直接融資,支持科技企業登陸資本市場。盡管相當部分的企業IPO時都是虧損,但其中的優秀者迅速做大做強,涌現了一大批如微軟、谷歌、蘋果、亞馬遜等國際著名的高科技企業。我國推出了類似的科創板並試點注冊制改革,是金融支持科技成果落地的有力突破。但從目前實際實施的情況看,仍然存在著一定程度的重視企業盈利超過扶持企業成長的傾向。

鼓勵創新的科技金融體系仍然較為缺乏,使得我國企業對短期內無法獲利、或是存在較大不確定因素的前沿研究和未來可能的顛覆性技術,投入熱情普遍不足。例如,就我所從事的量子信息研究領域,通用量子計算機何時能夠實現還是未定之數,需要長期努力。但美國的科技企業巨頭,包括谷歌、IBM、微軟、英特爾等都早已投入巨資開展量子計算研發。直接的效果是,谷歌在去年率先實現了“量子優越性”,而我國企業的投入與美國相比仍然差距很大。

除了完善科技金融體系外,營造一個崇尚科學、鼓勵創新的整體社會氛圍也非常重要。所以,科技工作者在科研攻關的同時,也要加強科學普及,加深公眾對創新性科技的認識。 

【相關鏈接】人民網科技頻道·科學家系列專訪:

張伯禮:中醫藥關系經濟生活方方面面 是國家重要資源

潘建偉:科技創新是轉變經濟發展模式的重要支撐

常進:創新就要甘於坐冷板凳、啃硬骨頭

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部