人民網
人民網>>科技

人民網科技頻道·科學家系列專訪

張伯禮:中醫藥關系經濟生活方方面面 是國家重要資源

2020年08月25日09:24 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京8月25日電(趙竹青)由科技部、中央宣傳部、衛生健康委和中國科協共同主辦的2020年全國科技活動周於8月23-29日舉辦。活動周旨在以科技戰疫為重點,展示科學技術對戰勝疫情的重要支撐作用和系列成果,以及科技創新對國家經濟社會發展的重要支撐作用。

為進一步向公眾普及我國最新科技成果,宣揚科學精神,人民網科技頻道於近日專訪了中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮。張伯禮在專訪時表示,中醫藥現代化幾十年充分証明中醫藥是我國獨特的衛生資源、潛力巨大的經濟資源、具有原創優勢的科技資源、優秀的文化資源、重要的生態資源。但它確是關乎著經濟、社會、科技文化、健康產業方方面面,是涉及到國家民族的戰略大事。

以下為專訪摘編:

人民網科技:8月23日,今年的全國科技周活動開啟。您能否和我們分享一下,您認為科學精神的核心是什麼?

張伯禮:我認為,科學精神的核心就是4個字:實事求是。稍微展開一點說,科學精神就是要求真求實,學會質疑,不盲從,對任何問題都要問一個“為什麼”。

我們要學會從常態中發現不常態,從普通中發現不普通,學會從疑難問題中提煉科學問題。科學素養的核心是科學精神,其次是科學的能力。我們任何一個人隻要有了科學精神、掌握了一定科研能力,都是可以做一個合格的科技工作者。

任何一個科技工作者都是從小課題做起,從一個小項目做到大項目,從一個普通的臨床觀察做一個重大研究,都是一步一步走來的。不管你原來這個團隊有多大名聲,或者你這團隊多強,如果隻想守攤子、保守了,不求進取了,大概都不能持續發展。反過來你現在很小,但是有這個正確科學思維,有強烈的這個創新願望,不斷的去攻關,去進取,不斷增強才干和能力,逐步就可以做大做強。

所以我覺得科學的精神最重要的就是要學會實事求是、學會質疑。培養科學精神,提高科研能力,圍繞一個重大的國家和領域的重大需求問題持續攻關,在解決問題的基礎上就可以逐漸走向成功。

人民網科技:您對於您的學生以及新一代年輕的中醫工作者,最大的期待是什麼?

張伯禮:醫生首先要立德樹人。所以我總是強調作為一個醫生最大的品質,就是替別人著想,病人的利益最大化,為病人要有點擔當精神,因為作為專業人士,有時候需要你幫病人拿主意。

另外,作為一個醫生最好的習慣是要讀書。你選擇了醫生這門行業了,你要一輩子去學習讀書,因為新的知識不斷在更迭,你不讀書就不掌握,你今天晚上讀到了最新的醫學進展,明天早晨就能用到臨床上。所以說,不斷學習獲取新知,是作為一個醫生的基本功。我的座右銘:賢以弘德、術以輔仁。一個有高尚的品德、精良的醫術才是作一個好醫生的基礎。

再一個,作為醫生一定要有奉獻的精神。病人把最自己的最深的隱私,都要跟醫生說,他甚至把最寶貴的生命都托付給你,你怎麼能夠對他不重視?個別的患者可能對醫生態度不好,那只是個別的。整體的病人群體,對醫生還是尊重信任的。所以我們不要辜負他們對我們的信任。多為患者著想,多給患者服務。奉獻應該是醫生的習慣!我教育我的學生都應該成為這樣的人。

人民網科技:作為大學校長,其實您在科研之外,做了很多人才培養的工作。您認為中醫藥這件事兒對您來說有多重要,或者說對現在這個時代來講有多重要?

張伯禮:這個問題很重要,很有意義。

中醫藥是我國獨特的衛生資源、潛力巨大的經濟資源、具有原創優勢的科技資源、優秀的文化資源、重要的生態資源。所以中藥它關乎著經濟、社會、科技文化、健康產業方方面面發展,它不僅是一個中藥行業的事,而是涉及到國家民族長遠發展的戰略大事。

舉個簡單例子,今年是脫貧攻堅之年。包括貴州、廣西、甘肅等比較困難的重點區域,脫貧靠的重要項目之一就是種植道地中藥。這些地方交通不便、沒有工業基礎,但是有好的環境,沒有污染的水土生態,適合種藥。這就是把資源優勢轉化為了經濟優勢,從而幫助農民實現脫貧。

中醫藥也是一種醫學,是站在另一個角度看待健康、治療疾病。一些西醫解釋不了的臨床問題,從中醫角度可能就能解釋。如這次突發疫情,西醫沒有特效藥、沒有疫苗,大家都很關注這個病能治好嗎?但是中醫藥辨証論治,我們很短時間通過臨床証候流調,明確了它是“濕毒疫”,可以夾風、夾寒、夾熱、夾燥而發病的証候特點,立即制定了治則和處方,很快發揮了救治新冠肺炎患者的重要作用。實際上中醫治療其他很多疾病也都有確切療效。

人民網科技:今年秋冬您判斷疫情的發展會有什麼樣的一個趨勢?

張伯禮:我覺得今年秋冬非常可能是新冠和流感共同來襲。但是不會出現像武漢那樣的一個地方大規模爆發,一下子幾萬人同時發病﹔而是可能會出現像北京新發地這種小規模的聚集性爆發,或者多地散發的個別病例。

這種局面會使局勢更加復雜。所以我們要好好總結北京經驗,積極應對。以后不大可能全國大規模馳援一個省市,而是更加強調各個地方各自為戰,充分做好自己的防控工作。同時,更加強調精准防控,“點穴式”防控,把一個城市甚至一個區,分為高風險、中風險、低風險地區,封樓棟而不封小區等等。完全可以做到精准防控疫情和有序經濟發展同步推進。

人民網科技:作為我們個人應該如何應對?

張伯禮:同時,我們也特別期盼疫苗今冬能夠盡快地應用到群眾當中。但是即使疫苗來了,我覺得也還要強調每個人做好自己的防控工作。在前一段取得了好多經驗還要繼續堅持,包括少聚集、少聚餐、戴口罩、勤洗手、勤通風。這些都是成功的經驗,一定要持之以恆成為生活的習慣。同時還要做好個人自己的防控工作,不熬夜、不酗酒、保持良好心態,就是把身體免疫功能調到一個最適狀態,這就是最積極的預防措施。

做好上述幾點,加上我們前一階段對武漢防疫工作、北京防疫工作的總結,我們會有更多更好的防控策略。距離秋冬季大概還有兩個月,我們要更加積極地全面准備,迎接第二波可能岀現的疫情,爭取疫情決戰決勝! 

【相關鏈接】人民網科技頻道·科學家系列專訪:

張伯禮:中醫藥關系經濟生活方方面面 是國家重要資源

潘建偉:科技創新是轉變經濟發展模式的重要支撐

常進:創新就要甘於坐冷板凳、啃硬骨頭

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部