人民網
人民網>>科技

韓布新:基於社區開展心理服務極為關鍵

2020年08月11日16:10 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

  人民網北京8月11日電 (趙超)8月10日,第二十二屆中國科協年會科技社團發展與治理論壇在京舉辦。本次論壇圍繞“治理創新、互信合作”主題,探討科技社團的治理結構、治理方式、發展方向的創新思路,探究如何提高科技社團在全球科技治理中的參與度、活躍度、貢獻度和可見度。

  中國心理學會理事長、亞洲心理協會主席韓布新出席本次論壇並主持重點分享及專題研討環節。他在會后接受人民網專訪時表示,戰疫經驗顯示,基於社區開展心理服務極為關鍵,建議通過加快立法推動我國心理服務工作發揮更大作用。

  據介紹,新冠疫情發生以來,我國制定並實施了“安心”計劃,全國衛健系統、高校系統、醫院系統有1000多家機構、4000多位心理工作者參與“安心”計劃,為武漢方艙醫院醫護人員、廣大醫護工作者、高校師生等提供心理服務。

  此外,過去的幾個月,無論是戰疫一線的心理醫療隊,還是在線治療、心理學知識和技能講座等方式,都向民眾提供了疫情期間的心理援助。

  韓布新表示,今年新冠疫情爆發后,中國心理學會於1月28日在全國啟動“安心行動”,同時組織專家學者奔赴抗疫前線開展心理援助工作。幾個月來,學會與中科院心理所合作,發動全國454家心理服務機構為醫護人員和群眾提供心理援助服務﹔開通心理熱線,為9.8萬人次提供了在線咨詢﹔舉辦93場公益科普講座,受眾達224萬人。

  韓布新的研究方向之一是認知年老化。

  通過大量的調查,他發現,在新冠疫情之下,老年人具有易感、易加重、易死亡等三個方面的特征。軀體健康衰落、經濟收入、社會隔離等因素,使老年人成為戰疫當中的重點關注人群。與此同時,對武漢居家老年人的心理健康調查結果表明,老年人的抑郁焦慮情緒比年輕人好。

  “在心理、社會關系和社會支持方面,老年人有其特有的資源與優勢。傳統家庭倫理維護和促進,對老年人心理健康以及個體、家庭、社會都有特別重要的現實意義。”他說。

  “此輪戰疫經驗告訴我們,基於社區開展心理服務極為關鍵。”韓布新認為,用心理學應對疫情,不僅需要提供心理服務,還應重視科學研究。當大規模流行病爆發,心理學需要更多地研究人們面對危機的心理與行為反應,以及如何在未來提供更有效的心理服務。他建議,通過推動立法使得我國心理服務工作發揮更大作用,做出更大貢獻。

(責編:趙超、趙竹青)

分享讓更多人看到